НА ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ П. ТИКСИ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ К ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ

НА ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ П. ТИКСИ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ К ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ |  | Общественная палата
01.10.2019
Количество показов: 18

В администрации Тикси состоялось очередное заседание Общественного совета городского поселения, которое провела председатель общественной организации Т.Д. Дрёмова. Предварительный  перечень проблемных вопросов был обсуждён накануне членами Совета с и.о. руководителя администрации Тикси Н.Е. Анисимовой.

На заседание Общественного совета были приглашены ди­ректор Булунских электросетей АК «Сахаэнерго» А.Н. Казаков, главный инженер Булунского филиала ГУП ЖКХ В.П. Будикин, представители подрядчика, который осуществляет работы по реконструкции уличного освещения на участке Трусова – Первомайская – Ленинская – Морская, а также по договору субподряда с администрацией Тикси вывозит крупногабаритный мусор жильцов домов. Были приглашены и представители подрядчика от Фонда капремонта, начавшего работы по ремонту кровли дома № 12 по улице Трусова.

В числе обсуждавшихся нака­нуне заседания Общественного совета предварительных вопро­сов поднималась тема о необхо­димости создать комиссию для контроля над ходом работ по реконструкции уличного осве­щения. Например, по условиям договора с администрацией Тик­си подрядчик обязан был использовать для изготовления фонарных столбов только но­вые трубы, но не применять старые столбы освещения под видом новых. Уже на заседании Общественного совета был поднят вопрос по проблеме, имеющей отношение к соблюдению требований  качественного выполнения работ и  сроков их завершения.

Например, представители подрядчика, ко­торый должен осуществить реконструкцию уличного осве­щения на участке Трусова – Первомайская – Ленинская – Морская, утверждают, что по договору с руководителем адми­нистрации Тикси срок полного окончания работ определён на 31 октября (начаться работы дол­жны были в июне, с ве­чера темнеет в Тикси уже с сентября). В комиссию войдут члены Общественного совета и депутаты Тикси, а в качестве консультантов-технических спе­циалистов – представители предприятий по профилю про­водимых подрядчиками работ. Задачей членов комиссии так­же будет недопущение под различными предлогами (дополнительные работы) со сторо­ны подрядчика незакон­ного   удорожания работ по реконструк­ции уличного освещения (в нарушение федерального закона № 44 – ФЗ). Члены комиссии будут осуществлять и контроль над ходом работ в домах по программе республиканского Фонда капре­монта на этот год. Кроме того, по линии республиканского «Ре­гионального агенства энерг­ресурсосбережения» в техэтажах 34 домов будут устанавливаться приборы учёта тепловой энергии. Установки теплопунктов для раздельного снабжения домов горячей водой на отопление и бытовые нужды в этом году не будет.

В сентябре, как всегда вдруг, выясняется, что есть проблемы с освещением улиц Тикси. На сессии Райсовета 28 августа вопрос на эту тему поднимался депутатами в связи с тем, что, например, планом реконструкции уличного освещения по улицам Ленинской и Первомайской не предусмотрена установка фонарных столбов на переходе от улицы Трусова к Ленинской (от здания КБО – к церкви). Нет освещения по ул. Морской. На заседании Общественного совета 19 сентября член Общественной палаты РС(Я) Т.Н. Асаева обратилась с просьбой к директору Булунских электросетей А.Н. Казакову помочь, каким-то образом, администрации Тикси в решении проблемы, связанной с необходимостью ремонта воз­душной кабельной линии, протянутой по фонарным столбам от Арктической гимназии к улице Гагарина. С зимы на одном участке этой линии кабель провис до земли и даже лежит на грунте. Проблема освещения пешеходного перехода от гимназии к улице Гагарина традиционно каждый год поднимается жителями дома № 8 по улице Гагарина  с окончанием полярного лета, люди обращаются с вопросами к руководителю администрации Тикси через газету «МА». Также традиционно в предвыборных программах кандидатов на должность руко­водителя администрации Тикси расписывается тысяча и один способ, как сделать жизнь тиксинцев лучше и веселее. Но затем жители городского поселения выслушивают тысячу и одну причину, по которым невозможно решить какие-то вопросы, выясняется, что существует мно­жество «подводных камней», препятствующих решению этих вопросов.

Член Общественной палаты РС(Я) Т.Н. Асаева также попросила рассказать А.Н. Казакова о строительстве новой дизель – электростанции и о том, как в дальнейшем будет использоваться почвенный грунт, снятый подрядным предприятием на месте строительства ДЭС (а там был настоящий луг). По словам Александра Николаевича, в настоящее время открыт котлован под общее здание ДЭС, подготовлена бетонная площадка для заливки фундаментов, на которых будут устанавливаться три дизель-генератора. На днях начнётся заливка первого фундамента, затем будут залиты ещё два. Растительный слой почвы, срезанный на месте строительства ДЭС, будет храниться до лета следующего года. Тогда будет принято решение об использовании почвенного грунта для озеленения территории дизель-электростанции, или он будет передан тиксинцам для обустройства газонов и клумб в центре городского поселения.

Улуус-медиа


Количество показов: 18

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости