На площадках Гражданского форума презентовали проекты Года Консолидации

04.07.2019
Количество показов: 5

В рамках  Гражданского Форума-2019 «Наша сила в единстве!», стартовавшего в Якутске сегодня, прошла  активная работа на дискуссионной площадке «Якутия — наш общий дом». Участников дискуссионной площадки поприветствовал руководитель Департамента внутренней политики АГИП Михаил Слепцов, модератором выступила заместитель председателя Общественной палаты РС(Я) Наталья Харенко.  

Дискуссионная площадка стала своеобразным подведением итога за полгода работы и собрала более ста человек — представителей общественных организаций, национальных общин, предприятий и организаций,  муниципальных образований, политических партий, научного сообщества, бизнеса и общественности.

Участники активно обсудили  вопросы консолидации общества и власти, национальных объединений,  поддержки некоммерческого сектора в виде грантов, детского сообщества. Также детально презентованы мероприятия и проекты, которые реализуются в рамках направления «Якутия — наш общий дом», в том числе проекты «Акселерационная программа для бизнеса», «Участие некоммерческого сектора в социально-экономическом развитии Якутии», «Инициативное бюджетирование», «Живое наследие Якутии» и другие.

Все они направлены на создание условий для эффективного взаимодействия общества и власти, представителей всех сфер республики, активного вовлечения населения  в принятии органами государственной и муниципальной власти наиболее общественно-значимых, актуальных решений развития республики.

На дискуссионной площадке приведены конкретные примеры, реальные цифры и данные по вовлеченности населения в проекты, эффективности  стимулирования гражданских инициатив, направленных на решение актуальных социально значимых проблем.

Многие проекты доказали свою эффективность в совершенствовании механизмов государственной поддержки институтов гражданского общества и сельских территорий. К примеру, в рамках «Программы поддержки местных инициатив в РС(Я)», в конкурсном отборе приняли участие 376 муниципальных образований, это почти 85 процентов от общего числа муниципальных образований республики.

Отметим, что «Гражданский форум» ежегодно проводится по инициативе Общественной палаты РС (Я). Как отметила заместитель председателя, модератор дискуссионной площадки «Якутия-наш общий дом» Наталья Харенко, сегодня стоит задача проанализировать ход реализации мероприятий и проектов с целью наметить новые пути развития.

«Мы очень рады, что форум вызвал живой отклик среди населения. Сегодня к нам активно пришли представители всех отраслей, много участников и из муниципальных образований Якутии. Каждый активно выражает свою точку зрения, предлагает новые планы и пути решения существующих проблем. Считаю, что основная цель форума и дискуссионной площадки «Якутия-наш общий дом» достигнута. Экология, благоустройство территорий, национальные общины- обсужден самый широкий спектр актуальных вопросов. Мы с удовлетворением отмечаем активное взаимодействие государства и общества», — сказала она.             .

С одноимённым проектом на дискуссионной площадке «Якутия — наш общий дом» выступили представители Центра национальных культур Дома дружбы народов им. А. Е. Кулаковского.

«Сегодня у нас большой праздник – «Гражданский форум-2019» объединил сотни людей. В этом году Ассамблее народов РС(Я) исполнилось 25 лет, за это время мы реализовали много действительно полезных для общества проектов. Сегодня на дискуссионной площадке мы представили проект «Якутия-наш общий дом,» с которым объездили многие улусы республики. Мы активно выступаем с большой программой в школах, муниципальных образованиях, сельских клубах, рассказываем о национальных общинах, о традициях и культуре разных народов.  Уверена, что такие форумы еще крепче сплачивают общественность, это всегда опыт, и принятие новых решений», — поделилась впечатлениями Ирина Стрекаловская, руководитель Центра национальных культур Дома дружбы народов им. А. Е. Кулаковского, член Совета Ассамблеи народов РС(Я).

ЯСИА


Количество показов: 5

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации