Общественный контроль в действии, или о поездке на Томторское месторождение

Общественный контроль в действии, или о поездке на Томторское месторождение |  | Общественная палата
17.07.2019
Количество показов: 36
16 июля 2019 г. член Общественной палаты  Республики Саха (Якутия), председатель Общественного совета Оленекского улуса Саввинов Н.Н. в составе группы выехал на Томторское месторождение редкоземельных металлов на территории Оленекского улуса.

В группе были депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Андреев И.И., Голомарева Е.Х., представители министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), министерства промышленности и геологии РС(Я), глава Таймырского района Красноярского края и др.

Группа из Якутска вылетела на участок Буранный Томторского месторождения, где ознакомилась с условиями хранения руды, посетила склады, специальным прибором - дозиметром сделала замеры радиации. Дозиметр показывал 40- 50 единиц, что является допустимой нормой. Следует отметить, что вначале вскрывали ящики с рудой и прибор прикладывали к руде и показатели замерялись непосредственно на руде, которая далее должна транспортироваться до перерабатывающего завода вЗабайкальском крае.

Управляющий директор «Восток Иинжиниринг» Сергиенко Сергей Леонидович лично рассказал участникам группы о ходе проектирования работ на данном месторождении, о выборе трассы зимника, в том числе по территории Якутии.

Один из присутствовавших журналистов поинтересовался почему изменили маршрут вывоза руды из месторождения, на что Сергиенко С.Л. объяснил так :

- экономисты посчитали, что расходы по варианту вывоза руды по реке Лена с перевалкой у с. Качикатцы Хангаласского района в 3 раза дороже, чем вариант вывоза через Хатангу.

Следует отметить, что на площадке месторождения пока не начаты проектные работы по освоению и по состоянию на сегодня к работе в качестве охранников и дизелиста вахтовым методом задействованы 4 жителя Оленекского улуса.

Саввинов Н.Н. остался доволен работой группы, отметил, что представители Красноярского края поддерживают данный проект.

Вот один из примеров осуществления общественного контроля за деятельностью недропользователей на территории нашей республики.

Напоминаем, что по инициативе Общественной палаты РС(Я) вариант транспортировки руды редкоземельных металлов по реке Лена с перевалкой у села Качикатцы был отклонен.

Пресс-служба Общественной палаты РС (Я)


Количество показов: 36

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости