Социальные инициативы женщин в реализации нацпроектов

Социальные инициативы женщин в реализации нацпроектов |  | Общественная палата
23.04.2019
Количество показов: 80

16-17 апреля 2019 года в г. Чита прошел Дальневосточный женский форум "Социальные инициативы женщин в реализации Национальных проектов", организованный Союзом женщин России и Союзом женщин Забайкальского края при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительства Забайкальского края.

В работе Форума приняли участие делегации из всех регионов Дальнего Востока, представители федеральных и региональных органов власти, социально-ориентированных некоммерческих организаций, ведущие эксперты в области демографической и семейной политики, здравоохранения, образования и культуры, делегации Китайской Народной Республики и Монгольской Народной Республики.

Форум проведен в целях мобилизации общественных ресурсов и развития социальных инициатив женских советов на основе конструктивного взаимодействия и ответственного партнерства с органами власти различного уровня и социально ориентированными общественными организациями по реализации национальных проектов.

Открывая пленарное заседание, председатель Союза женщин России, член Совета Федерации Екатерина Лахова огласила приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина в адрес участников Форума:

"Уважаемые друзья!

Сердечно приветствую вас и поздравляю с открытием Дальневосточного женского форума.

Он проводится по инициативе Союза женщин России и собрал здесь, в Чите, авторитетных общественных деятелей, представителей органов власти всех уровней, научных и деловых кругов, средств массовой информации.

Задача Форума - обстоятельно обсудить основные аспекты реализации на Дальнем Востоке национальных проектов в таких ключевых областях, как демография, поддержка материнства и детства, образование, культура, экология. Важно, чтобы меры, предпринимаемые государством в этих сферах - опирались на активную, неравнодушную позицию общества, на заинтересованное участие всех граждан. И конечно - женщин, которые вносят серьезный вклад в экономическое, социальное развитие страны, с успехом проявляют себя на самых разных ответственных поприщах.

Уверен, что предложенные вами идеи послужат решению насущных вопросов, стоящих перед дальневосточными регионами и всей Россией. И прежде всего речь идет о благополучии российских семей, о повышении качества жизни людей и создании условий для их самореализации. Желаю вам успехов и плодотворного общения.

В.Путин

16.04.2019 Москва, Кремль"

Также участников приветствовал врио. губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Он отметил, что тема форума "Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов" актуальна для Забайкальского края, что для Забайкалья сегодня главным приоритетом является сбережение и прумножение народа. Для этого краю требуется ускоренное социально-экономическое развитие. Вхождение в Дальневосточный федеральный округ дает краю действенный механизм развития.

Екатерина Лахова отметила, что подобные женские форумы пройдут в различных регионах России, что старт дан в Забайкальском крае, в Дальневосточном федеральном округе, развитие которого объявлено национальным приоритетом России на ближайшие десятилетия.

На пленарном заседании выступили С.Тырцев, первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока, И.Гехт, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, И.Потехина, заместитель Министра просвещения РФ, О.Ярилова, заместитель Министра культуры РФ, Е.Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ, Л.Попович, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики, И.Абанкина, директор Института развития образования Высшей школы экономики и другие.

Затем работа Форума была продолжена на открытых дискуссионных площадках:

"Национальный проект "Демография": общественный вклад в будущее страны";

"Национальный проект "Здравоохранение": общественный вклад в здоровье нации";

"Национальный проект "Образование": общественный вклад в развитие новых поколений";

"Национальный проект "Культура": общественный вклад в развитие культуры";

"Национальный проект "Экология": общественный вклад в зеленый мир";

"Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы";

"Развитие народной дипломатии и приграничного сотрудничества".

Я приняла участие в работе дискуссионной площадки "Национальный проект "Культура": общественный вклад в развитие культуры" с информацией "Об опыте взаимодействия Общественной Палаты РС(Я) с Союзом женских организаций РС(Я) в сфере культуры", в работе которой приняла участие заместитель Министра культуры РФ О.С.Ярилова. Рассказала о реализованных проектах, начиная с "Мои идеи - Дальнему Востоку", а также подготовке проекта "Фестиваль народных театров" и др. О.С. Ярилова комментируя мое выступление, сказала, что в рамках национального проекта предусмотрена поддержка художественной  самодеятельности, в том числе народных театров, ежегодно будут выделяться 20 грантов по 2 млн. рублей.

В тот же день посетила Общественную палату Забайкальского края. Встретилась с председателем палаты В.Лобановым и рабонтиками Аппарата палаты. Работают 11 комиссий, у председателя 3 заместителя. В Аппарате палаты 5 работников, включая руководителя. Занимают 4 кабинета. В.Лобанов рассказал о работе палаты, подчеркнув, что в составе палаты нет специалистов по ЖКХ, ценовой политике, заработной плате, что создает определенные трудности в организации работы по этим направлениям. В данное время начинается формирование следующего состава палаты.

17 апреля приняла участие в прямом эфире "Маяк - Чита" вместе с представителями Амурской области и Сахалина. Втроем в течение часа рассказывали об опыте работы в своих регионах. Затем дали интервью на ТВ "Вести Чита".

15 апреля принимала участие в семинаре "Социальное проектирование", проведенного советником генерального директора Фонда президентских грантов В.А.Татариновым.

Всего в работе форума приняло участие около 1700 делегатов из 11 регионов Дальневосточного федерального округа, а также активисток Забайкальского края и представителей Иркутской области, Монголии и Китая.

Заместитель председателя Общественной палаты РС(Я) В.И. Кириллина  


Количество показов: 80

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка