14 октября исполняется 20 лет общереспубликанскому движению добрых дел

14.10.2019
Количество показов: 7

Ровно 20 лет назад, 14 октября 1999 года, вышел Указ Президента Республики Саха (Якутия) №873 «О задачах общереспубликанского движения «Две тысячи добрых дел 2000 года», ставший отправной точкой для широко известного проекта, получившего в народе название «Движение добрых дел».

«Движение добрых дел» было создано для поддержки инициатив жителей  республики  по развитию сельских территорий, улучшению качества жизни сельчан.  Очень быстро проект получил всенародное признание, расширился и шагнул далеко за пределы 2000 года.

Благодаря этому проекту стали появляться социальные объекты – школы, детские сады, спортивные объекты, объекты дополнительного образования – на территории многих поселений, в том числе в  труднодоступных населенных пунктах.  В рамках «Движения добрых дел» проводились работы по благоустройству, разбивались скверы, облагораживались  общественные пространства.

Движение «Моя Якутия в ХХI веке», утвержденное  Указом  Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева от 28.12.2000 № 1295, стало прямым наследником движения «В 2000 году – 2000 добрых дел».   В настоящее время Общереспубликанское движение добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» позволяет, с учетом инициативы граждан, строить объекты социально-культурного назначения, как в малых населенных пунктах, так и в крупных городских поселениях.

Основной механизм реализации мероприятий общереспубликанского движения таков:  поселение голосованием на всеобщем собрании самостоятельно выбирает объект, который нужен населенному пункту в первую очередь, будь-то спортзал, учреждение для дополнительного образования детей или жилой дом для молодых специалистов. Средства же изыскиваются путем предоставления субсидий из государственного бюджета в рамках финансирования мероприятий общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», а также средств из местного бюджета и внебюджетных источников.   

Объекты, построенные в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», начиная с 2001 года, помогли населенным пунктам республики в решении многих социальных вопросов: способствовали ликвидации очередности детей в детские дошкольные учреждения и в учреждения дополнительного образования,  ликвидации второй смены в сельских школах, создавали условия для развития культурного досуга и традиционного национального искусства в сельской местности, развития массовой физической культуры и привлечения молодых специалистов.

Всего за 2000-2019 годы в рамках реализации мероприятий «Движения добрых дел» было введено в эксплуатацию  более 1000 объектов: 122 детских садов, 42 школы, 13 школ-садов,  109 объектов дополнительного образования для детей, 184 спортивных объекта, 255 объектов культуры, 81 объект образования, 122 дом для молодых специалистов, 170 объектов некапитального строительства.

В настоящее время общереспубликанское движение продолжает расширяться развиваться в соответствии с требованием времени.

Так, разрабатываются планы по введению в перечень мероприятий  движения «Моя Якутия в XXI веке» строительство 8-квартирных домов для молодых специалистов.

Таким образом, за 20 лет работы проект «Движение добрых дел» внесло значительный вклад в рост институтов гражданской инициативы на местах и в развитие сельских территорий республики.  За все эти годы проект «Движение добрых дел» не утратил своей актуальности и востребованности, успешно реализовывал мероприятия, инициированные населением и поддержанные правительством республики, способствуя консолидации населения вокруг конструктивных, созидательных задач по повышению качества жизни, сообщает пресс-служба Министерства строительства РС(Я).

 


Количество показов: 7

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации