Актёр Степан Петров: «Посмотреть фильм полностью удалось только в Москве»

02.05.2019
Количество показов: 29

Степан Петров, исполнитель главной роли в фильмах «Царь-птица» и «Надо мною солнце не садится», уже второй раз становится звездой Московского международного кинофестиваля. В этот раз ему не давали прохода — фотографировались и общались с ним все, рассказывала ранее режиссёр Любовь Борисова. О красной дорожке в Москве, о рыбалке во время съёмок и своём персонаже Байбале заслуженный артист Якутии рассказал корреспонденту ЯСИА.

Мы встретились со Степаном Петровым перед началом пресс-показа, который  предварял выход фильма на широкие экраны в Якутске.

«С малых лет я выступаю на сцене, и звук аплодисментов мне знаком, но я не считаю себя «звездой». Но когда ты находишься не у себя на родине, а перед незнакомыми людьми, ты ведёшь себя смелее. Правда, я терялся, когда мне давали слово перед полным залом. В отличие от прошлого раза, в этом году я, наконец, прошёлся по красной дорожке и был на фестивале от начала и до закрытия, мне очень понравилось. Внимание ко мне было, не отрицаю. Говорил, почему вы только со мной фотографируетесь, давайте с Ваней тоже. С другой стороны, приятно, что после фильма у молодёжи осталось что-то  в душе, и они нас запомнили», — прокомментировал корреспонденту ЯСИА артист.

Как признался Степан Дмитревич, съемки стали его первой поездкой на север, ранее он видел Булунский улус только по телевизору. Актёра впечатлило море Лаптевых, по которому они плыли, хотя в непогоду на большой воде было немного страшно. В фильме есть кадры, где Байбал и Алтан рыбачат и с первого раза получают улов. В реальности всё было не так: если бы показали полную версию рыбалки, то пришлось бы снимать вторую часть, смеётся Степан Петров.

Иван Константинов в интервью ЯСИА говорил, что Алтан совсем не такой, как он. А похож ли якутский артист на своего героя Байбала? Степан Петров отвечает так: «То, что он считает последние дни и ждёт, когда отправится на тот свет — особенность персонажа, не моя. Но в фильме есть моменты, когда он мне близок. В этих эпизодах я играю более правдиво, в моей жизни случались периоды, во время которых я ощущал тоже, что и Байбал».

Актёрство Степан Дмитриевич называет своим хобби, которое помогает ему высказаться, излить душу, даже ежедневные репетиции ему не в тягость. Главное в работе театра — коллектив, за который ты несёшь ответственность.

«Удалось посмотреть фильм полностью только в Москве. Не совсем доволен своим голосом, есть некие театральные нотки, которых не должно быть в кино. Ведь я играю в народном театре села 2-й Жемкон Хангаласского улуса Лидии Гермогеновой. Хочу сказать спасибо всем землякам за постоянную поддержку! И, конечно, благодарю режиссёров за то, что дважды доверили мне главную роль и дали возможность съездить на кинофестиваль. Не каждому актёру это дано испытать», — признается он.

Напомним, в широкий прокат фильм «Надо мною солнце не садится» выходит 8 мая. Увидеть его можно будет во всех кинотеатрах.

 

Количество показов: 29


Возврат к списку