Альберт Семенов – о первом годе работы Айсена Николаева

Альберт Семенов – о первом годе работы Айсена Николаева |  | Официальный информационный портал
28.05.2019
Количество показов: 29

За первый год работы Айсена Николаева на посту главы республики (Указом Президента РФ назначен врио руководителя региона 28 мая 2018 г.) Якутск получил серьезный импульс для развития, особенно с учетом того, что у города имеется мощный задел для дальнейшего развития. Об этом интернет-газете «В Якутии.ру» сегодня сообщил Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов.

«Как вы помните, Айсен Сергеевич в своей предвыборной программе и в последующих программных документах, к примеру, в Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) уделил особое внимание столице региона. За первый год его работы на посту главы республики Якутск получил серьезный импульс для развития, особенно с учетом того, что у города имеется мощный задел для дальнейшего развития», - говорит спикер Гордумы.

Альберт Семенов напоминает, что развития Якутска касаются все пять стратегических указов главы республики: об экологическом благополучии; о стратегических направлениях социально-экономического развития; об информационном и цифровом развитии; об образовании; сельском хозяйстве. «Также очень значим для жителей столицы подписанный в феврале указ о дополнительных мерах, направленных на поддержку рождаемости в республике, многодетных семей, всех родителей и нацелен на повышение качества жизни семей с детьми», - подчеркивает он.

«Якутск занимает особое место в принятой в декабре 2018 года парламентом республики Стратегии социально–экономического развития Якутии до 2032 года с целевым видением до 2050 года.

Развитие ТОР «Кангалассы», круглогодичное инновационное тепличное хозяйство «Саюри», ювелирно-гранильный комплекс «Сэйбиэм», Жатайская судоверфь, и многие другие крупные объекты разных отраслей, где создаются новые рабочие места и что, несомненно, окажет большое влияние на улучшение качества жизни горожан – лишнее тому подтверждение», - считает председатель Гордумы.

Альберт Семенов также отмечает, что в Инвестиционном послании Главы РС(Я) Айсена Николаева закреплена персональная ответственность членов регионального правительства за каждым крупным проектом: от моста через Лену – до строительства социальных объектов в рамках ГЧП в столице. «Сегодня мы ощущаем понимание и поддержку Главы Якутии в решении вопросов столицы. Это исходит из понимания значимости развития муниципалитетов и, в целом, института местного самоуправления. Считаю, что это - по-своему историческое событие в жизни Якутска, когда впервые руководитель города избран главой республики», - говорит Семенов.

Поэтому, по мнению Альберта Семенова, сейчас властям столицы «легче решать многие вопросы, так как был сделан задел по многим направлениям». Это – строительство социальных объектов по ГЧП, начало решения проблемы нехватки мест в школах, открытие национальных классов, снос и расселение ветхого и аварийного жилья, развитие агропояса столицы, ремонт и реконструкция автодорог и многое другое.

«Было налажено эффективное взаимодействие руководства города с региональными и федеральными структурами, благодаря чему сейчас Якутск звучит на уровне не только России, но и на международном уровне – как передовое муниципальное образование, развивающееся в условиях Крайнего Севера и Арктики», - говорит Семенов.

«Благодаря тесному взаимодействию Айсена Сергеевича с Министерством строительства России и проведенной им работе сегодня город Якутск включен в перечень пилотных муниципальных образований по цифровизации городского хозяйства «Умный город». А это означает внедрение передовых решений для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства. Город начал работу в этом направлении, разработан проект дорожной карты, мы изучаем лучшие муниципальные практики других регионов страны, делимся своим опытом. Так в марте месяце этого года мне было предложено выступить на заседании Международной ассамблеи столиц и крупных городов с информацией о ходе работы города Якутска по данному проекту», - отметил Альберт Никандрович.

«Хотелось бы подчеркнуть, что в свое время руководству столицы в лице Айсена Николаева удалось поднять Якутск на совершенно новый уровень развития. И сегодня, продолжая и развивая наработанное, мы уверенно движемся вперед. В целях конструктивного взаимодействия с Госсобранием, нами создано междепутатское объединение «Столица». На его последнем заседании рассмотрен законопроект, которым предлагаются поправки в действующий закон о статусе столицы. Изменениями предлагается расширить полномочия Якутска в части экологического благополучия и развития цифровой экономики. Это делается в рамках реализации двух стратегических указов главы региона – об экологическом благополучии и цифровизации», - также рассказал Альберт Семенов в беседе с ИГ «В Якутии.ру».

«Как известно, в 2022 году предстоит празднование 100-летия создания Якутской АССР. К этой дате в столице должны быть построены крупные объекты, проведен ряд масштабных мероприятий. Руководство республики готовится к этой дате - во взаимодействии как с федеральным центром, так и с властями города в лице Окружной администрации и Якутской городской Думы, с общественностью столицы, - заключает Альберт Семенов в комментарии для интернет-газеты «В Якутии.ру». - В Год консолидации в республике и в Год добрососедства в Якутске идет активная работа по реализации «майского указа» Президента России и программных документов главы республики Айсена Николаева. Отрадно, что в проводимой работе немаловажный фронт работы отведен нашему депутатскому корпусу, мы осознаем всю ответственность».

Елена Тихонова, «В Якутии.ру»


Количество показов: 29

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации