Александр Акимов: «Включение всех 13 улусов Якутии в состав Арктической зоны РФ – это поистине знаменательное событие»

16.05.2019
Количество показов: 23

Подписание Президентом России Владимиром Путиным указа «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 2014 г. № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» о расширении состава Арктической зоны Российской Федерации путём включения дополнительно восьми улусов Якутии прокомментировал сенатор от Якутии, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов:

 

– Включение дополнительно восьми улусов Якутии в состав Арктической зоны Российской Федерации – это поистине знаменательное событие для республики. Наконец-то справедливость восторжествовала, и все 13 заполярных районов Якутии, в том числе Верхоянский улус, в котором находится Полюс холода, попали в состав Арктической зоны страны. Вновь включенные восемь улусов по всем критериям подходили к включению их к арктическим районам.

Это значит, что на территории всех 13-и арктических улусов Якутии будут распространяться стратегические документы, разработанные для развития Арктики, в том числе Государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». В Якутии будет проведена огромная работа по её реализации, которую будет курировать созданное в Якутии главой республики Айсеном Николаевым Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия). К слову, такого исполнительного органа государственной власти нет ни в одном регионе страны.

Между тем, арктические территории Якутии – это очень богатый край с большими запасами золота, олова, алмазов и других полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов.

Сейчас совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики мы работаем над проектами федерального закона об Арктической зоне РФ, инвестиционной программы по развитию арктических территорий нашей страны, новой стратегией развития Арктической зоны до 2035 года.

Несмотря на сложную транспортную схему и природно-климатические условия, в Арктике живут люди, развивают традиционные отрасли, занимаются оленеводством, рыболовством, охотничьим промыслом. И больше всего включению всех заполярных улусов в состав Арктической зоны радуется население этих районов – жители Арктики.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 23


Возврат к списку