Алексей Колодезников: Исидор Барахов сохранил территориальную целостность республики

27.04.2019
Количество показов: 44

В День республики, 27 апреля, в Якутске состоялось возложение цветов к памятнику одному из основателей государственности Якутии Исидору Никифоровичу Барахову.

В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РС (Я) Алексей Колодезников, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Юрий Николаев, первый заместитель главы Верхневилюйского улуса Семен Михалев, народные депутаты, члены Правительства РС (Я), жители и гости столицы.

«Сегодня мы отдаем дань памяти нашим выдающимся государственным деятелям Максиму Аммосову, Степану Аржакову, Платону Ойунскому и Исидору Барахову, который сохранил территориальную целостность республики и является одним из основателей государственности Якутии. Для нас имя Исидора Барахова это, в первую очередь, память о тех людях, которые посвятили свою жизнь развитию своей родины», - сказал в приветственном слове первый вице-премьер Алексей Колодезников.    

Алексей Засимович подчеркнул, что сегодня якутяне продолжают добрые традиции, которые были заложены своими предшественниками. Отметив, что Исидор Барахов в своих трудах писал, что нужно развивать в республике промышленность, водный и железнодорожный транспорт, Колодезников констатировал результаты, достигнутые в этих направлениях.

«Мы с гордостью говорим, что сегодня в нашей республике развивается угледобыча. В прошлом году в Якутии добыто 17 миллионов тонн угля, что выше показателей, достигнутых в советский период. Исидор Барахов вместе с Максимом Аммосовым, Степаном Васильевым стояли у истоков создания и развития золотодобывающей промышленности на Алдане. Прошлый год для нас в этом направлении тоже был знаменательным – мы добыли 28, 5 тонн золота. Это выше показателей последних десяток лет. В части развития промышленности и транспорта Исидор Никифорович говорил, что нужно создавать отдельное Ленское пароходство. Вчера мы с участием Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Валентиновича Мантурова забили первую сваю Жатайской судоверфи. Кроме того, в этом году, 27 июля, мы откроем пассажирские перевозки железнодорожным транспортом с поселка Нижний Бестях», - отметил Алексей Колодезников.

На торжественном мероприятии первый вице-премьер вручил молодым якутянам паспорта граждан Российской Федерации.    

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) 

 


Количество показов: 44

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка