Алексей Стручков открыл работу второго республиканского Форума «Диалог с налогоплательщиком»

Алексей Стручков открыл работу второго республиканского Форума «Диалог с налогоплательщиком» |  | Официальный информационный портал
12.04.2019
Количество показов: 48

11 апреля в Якутске началась работа второго республиканского Форума «Диалог с налогоплательщиком».

Приветствуя от имени руководства республики участников мероприятия, первый заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Стручков отметил особую значимость и востребованность проведения Форума. На предыдущем форуме были затронуты темы внедрения в практику риск-ориентированного подхода, электронных сервисов для налогоплательщика, путей взаимодействия органов власти и общественных объединений в вопросе повышения налоговой грамотности населения.

Первый вице-премьер напомнил, что в мае прошлого года Президент России Владимир Путин определил национальные цели развития страны до 2024 года. Республика Саха (Якутия) принимает участие в реализации всех 12 национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

«Из 78 федеральных проектов республика реализует 52 региональных проекта, утверждённые паспорта региональных проектов в декабре прошлого года направлены в федеральные органы исполнительной власти. Объём финансирования национальных проектов на период 2019 – 2021 гг. в нашей республике составляет 44 млрд. рублей», – сказал он. В этой связи, подчеркнул Стручков, стратегическим ориентиром для бюджетной и налоговой политики республики является реализация приоритетных национальных проектов. И от того на сколько своевременно и в полном объеме налогоплательщиками будут оплачены налоговые платежи зависит не только выплата заработной платы и социальных выплат гражданам, но и достижение поставленных целей.

Алексей Стручков отметил, что итоги прошлого года неплохие. Рост валового регионального продукта впервые превысил отметку в 1 трлн рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 5%. Объем инвестиций вырос на 4,1% и составил 410,7 млрд. рублей. Индекс промышленного производства продемонстрировал максимальный рост за последние 6 лет и составил 108,2%.

«В результате опережающих среднероссийские темпы роста основных показателей экономики Республика Саха (Якутия) в 2018 году обеспечила 32 процента поступления налоговых доходов в общем объеме налоговых поступлений, мобилизуемых на территории Дальневосточного федерального округа, и сохранила первое место по этому показателю, достигнутое в 2017 году», – сообщил он.

Также Алексей Стручков рассказал об изменениях в федеральном налоговом законодательстве в 2019 году. 

В частности, из-под налогообложения по налогу на имущество организаций выведено движимое имущество, включая транспортные средства, ограничены права регионов по введению пониженной ставки по налогу на прибыль организаций, взамен налога на добычу полезных ископаемых в отношении отдельных месторождений нефти внедрена новая система налогообложения в виде налога на дополнительный доход. Кроме того, с 18 до 20 процентов повышена ставка налога на добавленную стоимость с сохранением всех действующих льготных ставок, однако в отношении внутренних воздушных перевозок на территории Дальневосточного федерального округа ставка НДС устанавливается в размере 0 процентов.

Также планируется расширить перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, за счет включения в него видов деятельности, связанных с растениеводством и животноводством. Одновременно с этим планируется внедрение системы управления налоговыми расходами и обеспечение ее интеграции в бюджетный процесс.

Алексей Стручкова отметил, что буквально на днях опубликован закон, в соответствии с которым до 31 декабря 2023 года продлено действие пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, как для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, так и для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы. «Основной целью продления ставок является сохранение благоприятного налогового климата для развития малого и среднего предпринимательства, создания условий для дальнейшего развития бизнеса, вывода из тени нелегального сектора экономики», – сказал первый вице-премьер.

По патентной системе налогообложения установлен дифференцированный подход к определению размера потенциального дохода, исходя из которого определяется стоимость патента, в зависимости от места ведения бизнеса. Введены двухлетние налоговые каникулы по упрощенной и патентной системам налогообложения.

«Кроме этого, Глава республики Айсен Николаев поручил Правительству подготовить проект закона об обнулении транспортного налога для физических лиц арктических районов, а также освободил от уплаты налогов на имущество физических лиц и земельного налога для физических лиц жителей арктических районов. При этом выпадающие доходы муниципальным образованиям будут компенсированы за счет государственного бюджета республики», – сказал Алексей Стручков.

Он призвал вместе решать стратегические задачи, которые поставили Президент страны Владимир Путин и Глава республики Айсен Николаев. «Вопросы повышения занятости и производительности труда, снижения бедности населения, и в конечном итоге обеспечения опережающих темпов экономического роста во многом зависят от бизнеса», – сказал зампред и пожелал участникам форума плодотворной работы.

Напомним, основной темой форума является обсуждение изменения налогового законодательства в 2019 года и его влияние на налогообложение предпринимателей. На Форуме также будут обсуждаться, в том числе вопросы взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества, повышения налоговой грамотности населения, внедрения в повседневную практику деятельности налогоплательщика электронных сервисов и услуг, предоставляемых ФНС России.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

 


Количество показов: 48

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости