Алексей Стручков потребовал качественно подойти к реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Алексей Стручков потребовал качественно подойти к реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» |  | Официальный информационный портал
23.04.2019
Количество показов: 70

Реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» должна реально влиять на рост экономики региона, об этом заявил первый вице-премьер Правительства Якутии Алексей Стручков на заседании проектного комитета, проведенного 23 апреля.

Отметим, что нацпроект, прежде всего, нацелен на стимулирование предприятий к повышению производительности труда, снятие лишних административных барьеров и развитие экспортного потенциала предприятий. Для выполнения этих задач будут проводиться обучение и стажировка управленческих кадров, а также создана система грантовой поддержки предприятий, модернизированы службы занятости.

Как сообщил заместитель министра экономики республики, руководитель регионального проекта Василий Десяткин, нацпроект состоит из трех федеральных подразделов: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности». Главной целевой задачей проекта определен ежегодный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевого сектора экономики.

«В настоящее время к реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» подключены 36 субъектов Российской Федерации, а к 2024 году должны подключиться все 85 субъектов. Планируется, что к 2024 году производительность труда составит 122,4% к уровню 2017 года. Мероприятия национального проекта охватывают предприятия, занятые в сфере обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительства и транспорта», - рассказал Василий Десяткин.

На сегодняшний день на территории республики для участия в национальном проекте отобрано 45 потенциальных предприятий, занятых в сфере обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительства и транспорта. Для предприятий, заинтересованных в участии реализации нацпроекта, Министерством экономики республики 30 апреля на базе Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС (Я), запланировано проведение установочного семинара на тему «Высокая производительность труда: новая культура управления». В рамках семинара планируется полное погружение руководителей и сотрудников предприятий в мероприятия национального проекта.

Государственный комитет РС (Я) по занятости населения в текущем месяце должен начать проведение опроса предприятий с целью выявления потребности на опережающее профессиональное и дополнительное профессиональное образование сотрудников. Также в рамках реализации мероприятий региональных составляющих нацпроекта прорабатывается вопрос создания Национального центра компетенций в городе Якутске.

Первый заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Стручков подчеркнул, что реализация мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на территории республики требует более качественной проработки, особенно в части определения четких показателей, которые должны быть достигнуты по итогам реализации нацпроекта. «Смысл проекта не в реализации самого проекта, а в достижении определенного результата – повышения производительности труда, изменения экономических показателей и развития экономики региона в целом. Производительность труда – это  самая главная составляющая показателей экономики. Мы должны определить приоритетные предприятия в несырьевом секторе экономики республики, которые при поддержке федерального центра способны дать положительный рост экономических показателей региона», -  подчеркнул Алексей Стручков.

По итогам заседания, первый вице-премьер дал поручение в течение мая пересмотреть  состав проектного комитета по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также определить приоритетные предприятия, участвующие в нацпроекте. «Не нужно замахиваться на 40 предприятий сразу, нужно определить лишь 2-3  реально работающих предприятий. Пусть их будет мало, но зато они будут полностью вовлечены в реализацию нацпроекта и при оказании мер государственной поддержки смогут существенно повысить свои финансово-экономические показатели», - резюмировал по итогам заседания  Алексей Стручков.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Количество показов: 70

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации