Анатолий Слепцов: У якутской Арктики хорошие перспективы

Анатолий Слепцов: У якутской Арктики хорошие перспективы |  | Официальный информационный портал
17.05.2019
Количество показов: 38

         Указ Президента РФ Владимира Путина «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 2014 г. № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации», согласно которому состав Арктической зоны РФ расширен путём включения дополнительно восьми улусов Якутии, прокомментировал заведующий кафедрой Арктического права и права стран АТР юридического факультета Северо-Восточного Федерального университета им. М.К. Аммосова, кандидат юридических наук, доцент Анатолий Николаевич Слепцов:

        – Указ Президента России о внесении изменений в Указ от 2 мая 2014 года «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» имеет, на мой взгляд, принципиальное значение не только для устойчивого развития арктических улусов Якутии, но и для всей российской Арктики.

         Якутия этот актуальный вопрос о включении северных улусов республики, находящихся за Полярным кругом в состав российской Арктики, ставила перед федеральным центром более 20 лет, с момента выхода Указа Президента РФ «Основы государственной политики в Арктике на период до 2020 года» от 18 сентября 2008 года.

         Научные и экономические обоснования, подготовленные научно-образовательными учреждениями, были предоставлены как в федеральные органы, так и в Российскую академию наук, публиковались статьи в российских и зарубежных журналах, в том числе учеными СВФУ. К примеру, ректор СВФУ Евгения Исаевна Михайлова более 10 лет является членом Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации Федерального Собрания РФ, и она активно использовала эту трибуну для разъяснения позиции руководства Якутии по вопросам развития Арктики.

         Указ имеет два главных положительных аспекта. Первая, если до этого состав Арктической зоны РФ определялся только по одному критерию – выходу к Северному ледовитому океану, поэтому в Арктическую зону РФ попали всего пять прибрежных улусов Якутии, то сегодня же этот вопрос пересмотрен и одним из критериев стала южная граница Арктической зоны РФ, которая условно проходит по линии Полярного круга, в пределах которого находятся 13 улусов Якутии.

          Еще одним важным критерием, на наш взгляд, стала экономика, и смею предположить, что в будущем Арктическая зона РФ будет отдельным макрорегионом. Тут учтены экономические и транспортные связи арктических территорий, опорные зоны развития, которые непосредственно повлияют на устойчивое развитие всей российской Арктики, в том числе 13-ти арктических улусов республики.

          В этом году в Санкт-Петербурге Президент РФ В.В. Путин поставил задачу обеспечить работу Северного морского пути и поднять уровень жизни в Арктике до среднероссийского уровня. Отрадно, что практически половина территории Якутии отнесена к Арктике, теперь они попадут в федеральную программу развития Арктической зоны РФ.

         Уверен, что это историческое событие для Якутии, как правильно заметил глава республики Айсен Сергеевич Николаев, существенно скажется на качестве жизни всех жителей арктических районов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)  

 


Количество показов: 38

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка