Арктическая повестка – что сделано за год

28.05.2019
Количество показов: 24

Одним из значимых достижений этого года является включение 8 районов республики в Арктическую зону РФ.

Этого решения руководства страны северяне ждали много лет. Теперь жители всех 13 северных районов Якутии будут полноправно пользоваться всеми прерогативами Арктической зоны РФ, получат дополнительную поддержку из федерального бюджета.

«В Арктике от декларации надо переходить к реальным делам – к улучшению жизни людей, которые проживают в арктических и северных улусах, и в целом к улучшению социально-экономической ситуации», – обозначил приоритетную задачу Айсен Николаев, вступая на должность Главы Республики Саха (Якутия).

Действительно, за этот год северным районам уделено особое внимание. Колоссальная работа проведена по принятию положительных решений со стороны федерального центра. Положительные перемены в жизни северян связаны и с планами развития Северного морского пути.

Указом Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева создано Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия). «Развитие Арктической зоны требует комплексного подхода. Наскоками, точечными мерами нам ее не поднять. Масштаб задач требует абсолютно нового уровня и качества управления. Понимая это, а также оценивая глубину проблем и значимость благополучия людей, которые испокон века живут в арктических районах, я принял решение о создании Министерства по развитию Арктики Республики Саха (Якутия)», – сказал Глава Якутии, обозначив цели и задачи своего знакового решения.

Сегодня разработан проект Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года. Правительству республики дано поручение разработать и внести в Ил Тумэн законопроект об обнулении ряда налогов для жителей арктических районов республики, с компенсацией выпадающих доходов муниципальным образованиям за счет государственного бюджета. С предложением об освобождении жителей Арктики от транспортного и земельного налога, налога на имущество физических лиц республика вышла на федеральный уровень. Внесены также предложения о налоговых льготах для бизнеса в Арктике: по налогу на прибыль, НДПИ и страховым взносам во внебюджетные фонды.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

 


Количество показов: 24

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка