Айсен Николаев: Итоги первого года. Якутское село - на пороге больших перемен

Айсен Николаев: Итоги первого года. Якутское село - на пороге больших перемен |  | Официальный информационный портал
29.05.2019
Количество показов: 35

Что Ил Дархан успел сделать за год в сельском хозяйстве? В самой сложной отрасли, поскольку ее постоянно «лихорадит», в нее вкладываются огромные средства и, самое главное, без нее немыслимы народ саха и многие другие народы нашей республики.

КАКОВА СТРАТЕГИЯ?

На первый взгляд, за столь непродолжительное время кардинальных перемен не произошло, но это не так. Через несколько месяцев после вступления в должность Ил Дархан Айсен Николаев подписал Указ «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)».

Вообще, интересна последовательность принятия стратегических документов нового Главы Якутии: в день инаугурации - 27 сентября - указ об экологическом благополучии; 27 октября – о стратегических направлениях социально-экономического развития; 6 ноября – об информационном и цифровом развитии; 22 ноября – о развитии образования; 11 декабря – о развитии сельского хозяйства.

Судя по всему, это действительно самая сложная отрасль, которая в денежном эквиваленте много забирает и не так много дает. И постоянно возникают темы для острой дискуссии о том, что вложенные средства используются не так эффективно, как хотелось бы. При этом критики постоянно вспоминают прошлые «тучные времена», чуть ли не до Чоочо-баайа, у которого стада на пути к водопою растягивались на многие километры, предлагают свои проекты, уповают на современные хотоны и суперцеха по переработке мяса, молока и рыбы.

Не будем забывать, что 8 лет республикой руководил аграрий по специальности, бывший министр сельского хозяйства Егор Борисов. Но даже он не смог преломить ситуацию.

Посмотрим основные показатели за 2012-2017 годы, опубликованные Минсельхозом республики. Валовое производство продукции с 2012 по 2016 годы выросло с 19,6 млрд рублей до 23,5 млрд. Есть рост валового производства в растениеводстве и животноводстве. Но в то же время сократились: площади пастбищ, посевные площади для зерновых, заготовка сена, сенажа. Поголовье КРС сократилось с 215 тысяч в 2012 году до 188 тысяч в 2017 и продолжает сокращаться. Существенно снизилось поголовье оленей. И, напомню, все это - при многомиллиардных денежных вливаниях в отрасль.

При этом уровень сельского населения за последние лет 10 остается примерно неизменным и составляет около 35% от общего числа жителей республики. Сельскохозяйственные улусы составляют огромные территории – большинство республики, и именно там – средоточие традиций, культуры народа-скотовода саха, коренных малочисленных народов Севера. В конце концов, все мы - родом из деревни.

Напомним, что и нынешний Ил Дархан родом из сельскохозяйственного Верхневилюйского района.

Что же собирается изменить в сельском хозяйстве нынешняя исполнительная власть Якутии? Произойдут ли кардинальные сдвиги? Безусловно, это волнует всех якутян.

В указе о развитии сельского хозяйства упор делается на конечный результат, даже не на поголовье скота, урожай зерновых, картофеля и овощей, вылов рыбы, а на рост производства местных продовольственных товаров – мяса, молока, яиц, картофеля, овощей и т.д. до 2024 года в среднем в 1,5 раза. По молоку и молочным продуктам увеличение до 61%, мясу и мясопродуктам – до 30%, картофелю – до 66%, овощам – до 51% и яйцам – до 65%.

Это очень смелые планы, учитывая, что с 2010 года снижается поголовье практически всех сельскохозяйственных животных. И лишь в последние год-два наметилась стабилизация и небольшой рост по ряду показателей.

В указе говорится о том, как наиболее эффективно использовать многомиллиардные вложения. Рост продуктивности животноводства планируется достичь путем строительства и модернизации производственных объектов скотоводства, коневодства и оленеводства, организации плановой селекционно-племенной работы, доведения поголовья коров якутского скота с 660 до 1000 голов, расширения сети конезаводов, обеспечивающих чистопородное разведение и развитие уникальных пород и типов табунных лошадей, модернизации центров промышленного птицеводства и свиноводства вблизи крупных рынков сбыта с развитой транспортной инфраструктурой.

К примеру, вот что должно произойти в коневодстве. Ил Дархан, сам большой почитатель якутской лошади, в День коневода-табунщика 21 марта сообщил, что «на начало 2019 года в республике насчитывается 178623 голов лошадей. По всей республике функционируют 477 коневодческих баз. В указе «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» мной поставлена задача – к 2024 году достигнуть увеличения численности поголовья лошадей в республике до 209 тысяч, а также улучшения качественных показателей производства и расширения сети конезаводов…».

Согласно стратегическому указу, будут вводится новые производственные мощности для переработки молока и мяса.

После выхода указа министр сельского хозяйства Александр Атласов выразил уверенность, что документ придаст новый импульс развитию отрасли.

Текущий - 2019 - год можно назвать подготовительным. Планируется прирастить валовую продукцию сельского хозяйства не ниже, чем на 1%. Будет подготовлена нормативно-законодательная база: приняты законы «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в РС(Я)»; «О северном домашнем оленеводстве» в новой редакции. Участие в федеральных проектах «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и «Экспорт продукции АПК».

Также по указу создан Фонд поддержки агропромышленного производства РС(Я), консолидируются активы хозяйственных обществ с участием республики для реализации ключевых инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса. Чтобы каждый вложенный рубль использовался рационально и эффективно, применяются современные цифровые технологии. Например, сплошной мониторинг показателей агропромышленного производства на уровне поселений и субъектов деятельности в сельском хозяйстве.

Как видим, Ил Дархан начал с базиса – разработки стратегии, которая позволит создавать условия, при которых каждый вложенный рубль должен приносить отдачу.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ

Во всем мире сельское хозяйство дотируется, а на Крайнем Севера это - непреложное условие для функционирования отрасли. Поэтому в условиях жесткой экономии бюджетных средств многое будет зависеть от взаимодействия с федеральным центром, вхождения в федеральные госпрограммы. Ну и, конечно, от привлечения инвестиций и собственных средств.

Как следует из отчетных справок, в результате системной работы с Минсельхозом России третий год подряд на развитие сельского хозяйства региона привлекается более 1 млрд рублей. Кроме того, в 2018 году существенно увеличился объем средств, привлеченных якутскими предприятиями АПК по линии льготного кредитования Минсельхоза РФ. Всего 13 кредитов общим объемом 343 млн рублей (в 2017 году – 1 кредит в объеме 4 млн рублей).

В Якутии распоряжением Айсена Николаева создан Фонд стабилизации финансового положения и развития предприятий республики. На поддержку 8 предприятий АПК из него указанного выделено более 1,5 млрд рублей.

В республике идет работа по созданию агрохолдинга (под руководством ФАПК «Туймаада», на базе АО «Туймаада-Лизинг»), который объединил сельхозпредприятия региона для комплексного решения вопросов заготовки, переработки и создания условий для расширения рынка сбыта местной продукции. Фонд будет предоставлять займы для проведения весенних полевых работ, на заготовку сельхозпродукции, реализацию инвестиционных проектов, а также реализовывать антикризисные мероприятия, направленные на финансовое оздоровление предприятий. И аграрии с оптимизмом встретили это новшество.

НАМЕТИЛСЯ СДВИГ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ

2018 год принес оптимистичные показатели. Так, посеяно 47,3 тысяч гектар сельскохозяйственных культур, что является максимальным показателем за последние 13 лет (с 2006 года). Повысились урожайность и валовый сбор зерновых, картофеля, овощей.

Министерство сельского хозяйства Якутии разрабатывает программу по развитию сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2024 года.

Также Минсельхоз, по поручению главы республики, разрабатывает проект государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-2024 годы». Планируется обновление механизмов господдержки, внедрение «единой субвенции», комплекс мероприятий по росту товарного производства, продуктивности земель сельхозназначения, включая развитие мелиорации.

Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов в начале мая сообщил, что в новой редакции госпрограммы будут учтены пять задач, поставленных в указе Главы Якутии о стратегических направлениях развития сельского хозяйства. Это увеличение продуктивности растениеводства и животноводства, объема переработки местной продукции, стимулирование сбыта продукции местных производителей, повышение эффективности государственной и муниципальной поддержки сельского хозяйства.

«Также будет существенно сокращено количество целевых индикаторов и видов субсидий – в пользу укрупнения наиболее востребованных видов поддержки. Будет продолжена политика предоставления субвенций муниципальным районам, но при этом пересмотрим перечень показателей, на основании которых они распределяются между улусами», - прокомментировал Атласов.

В целях сохранения национальных традиций, повышения престижа работников, занятых в сфере сельского хозяйства, Указом Главы РС(Я) от 6 ноября 2018 года учрежден новый праздник – День сайылыка – 22 мая. Безусловно, это большой простор для творчества и создания новой замечательной традиции. Ведь сельское хозяйство это, прежде всего, - работники АПК, труд которых достоин большего уважения всех жителей республики.

Интересно, что такую дату предложил отмечать руководитель конезавода «Берте» (Хангаласский улус) Александр Павлов. Произошло это летом прошлого года во время встречи Айсена Николаева с аграриями в селе Улахан Аан. Как раз на той встрече будущий Ил Дархан поделился своими планами по созданию большого агрохолдинга, который воплощается в жизнь практически одновременно с первым Днем сайылыка.

В этом году праздник отметили впервые. Это тот случай, когда появления праздничной даты ждали. Причем День сайылыка будут встречать не только культурными мероприятиями и застольем, но и, прежде всего, делами. Премьер Владимир Солодов на празднике в Хангаласском улусе отметил, что до 2024 года «мы с вами должны построить более 100 летних механизированных ферм, более 200 конебаз». Говоря об этом, премьер-министр вручил аграриям сертификаты на строительство первых 16 объектов.

Что касается цифровых технологий, то в 2018 году состоялась массовая электронная идентификация северных домашних оленей в Булунском улусе. Электронные метки имплантированы более чем 2000 животным. Это значительно облегчит учет оленей, мониторинг их миграции и проведение ветеринарных мероприятий.

Как же сами аграрии встретили планы по развитию своей отрасли? Комментируя стратегический указ Главы республики, в интервью ЯСИА, к примеру, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Удьуор» Усть-Алданского района Михаил Готовцев в числе наиболее важных задач назвал повышение продуктивности животноводства. Особое внимание, по его мнению, необходимо уделить племенному разведению лошадей и скота.

Глава крестьянского хозяйства из г.Якутска Артур Эм считает, что аграрная отрасль не меньше нуждается в современных информационных технологиях, чем образование или промышленность. Он также не оставил без внимания тот факт, что впервые на государственном уровне решили взяться за дикоросы, сбор полезных растений с перспективой на экспорт. В целом, по его мнению, в указе сделан упор на традиционное сельхозпроизводство. Учитывая, что в Якутии значительная часть населения - сельские жители, этому можно только порадоваться.

Еще одно направление - пчеловодство. В этой части задача поставлена амбициозная - нарастить ежегодное производство почти в шесть раз. Пчеловод Марат Залялов считает, что в рамках указа отрасль, наконец, получит официальный статус, а, значит, и поддержку со стороны государства.

Есть надежда на то, что 2019-2020 годы станут переломными – будет собран хороший урожай, зимовка скота пройдет хорошо, появятся новые современные производственные мощности, продолжится благоустройство деревень. Конечно, последние десятилетия приучили нас к некоему скептицизму, но если все пойдет как задумано, то и якутское село вместе со всей республикой ждут большие перемены.

Игорь САВВИНОВ, специально для ИГ «В Якутии.ру»

 


Количество показов: 35

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации