Айсен Николаев обозначил приоритетные направления деятельности Совета по науке при Главе РС (Я)

Айсен Николаев обозначил приоритетные направления деятельности Совета по науке при Главе РС (Я) |  | Официальный информационный портал
29.05.2019
Количество показов: 29

Мощный потенциал якутской науки должен быть задействован в достижении целевых показателей развития республики, которые определены в «Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года» и конкретизированы в пяти стратегических указах Главы Якутии. Об этом 29 мая заявил Глава Якутии Айсен Николаев в ходе первого заседания Совета по науке в обновленном составе.

В новый состав Совета вошли ученые, представляющие региональное и российское научное сообщество. Глава Якутии поблагодарил членов Совета за готовность внести свой личный вклад в развитие региона и в решение стратегических задач, стоящих перед республикой. Он отметил, что заинтересован в повышении статуса всего научного сообщества республики и выразил уверенность, что деятельность Совета, который обладает широкими полномочиями в сфере науки, будет результативной.

Айсен Николаев обозначил два основных направления деятельности Совета по науке: первое - выработка мер государственной политики в области науки, определение приоритетов и координация научной деятельности в республике. Второе важное направление – интеграция научно-технических изысканий во всех отраслях экономики, производства, социальной сферы. «Эти цели согласно «майскому» указу Президента страны направлены на достижение стратегических задач, обозначенных в приоритетных национальных проектах. Считаю, что наша фундаментальная и прикладная наука обладают уникальными компетенциями во многих областях. Поэтому в своих программах и проектах мы, прежде всего, должны опираться на экспертное научное мнение, научный анализ и прогноз результативности нашей деятельности», - подчеркнул Айсен Николаев.

Президент Академии РС (Я) Игорь Колодезников в своем выступлении отметил, что Якутия является крупным научным центром на всём Северо-Востоке страны. Значительный интеллектуальный потенциал региональной науки сосредоточен в академическом секторе, представленном деятельностью 11 научных учреждений. «Научно-технический потенциал республики способен закрепить регион, как центр конкурентоспособных исследований мирового уровня в области климата, рационального природопользования, жизнедеятельности и жизнеобеспечения в условиях Севера», - считает Игорь Колодезников.

Министр образования и науки Владимир Егоров представил членам Совета Концепцию сохранения и развития ведущих научных школ республики на период до 2032 года. По словам министра, Концепция направлена на создание благоприятных условий для вовлечения молодого поколения в активную научно-исследовательскую деятельность в целях обновления ведущих научных школ и научных коллективов, как гарантии воспроизводства научного потенциала республики.

По итогам работы Совета участники отметили, что вовлечение представителей науки в социально-экономическое развитие республики является важной составляющей научно-технологического развития региона, обеспечивающей способность республики эффективно отвечать на современные вызовы.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Количество показов: 29

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка