Айсен Николаев озвучил предложения по повышению эффективности реализации нацпроектов в Арктической зоне

Айсен Николаев озвучил предложения по повышению эффективности реализации нацпроектов в Арктической зоне |  | Официальный информационный портал
11.04.2019
Количество показов: 37

Глава Якутии Айсен Николаев 9 апреля в рамках Международного Арктического форума – 2019 в качестве спикера принял участие в панельной сессии «Национальные проекты в Арктической зоне Российской Федерации: механизмы реализации».  

В своем выступлении Глава Якутии обозначил ряд проблемных вопросов, решение которых может кратно повысить качество жизни населения в Арктической зоне РФ. В первую очередь, это касается реализации промышленных проектов, трудоустройства жителей арктических районов в промышленные предприятия и обеспечения авиатранспортной доступности.  

Айсен Николаев отметил, что для оказания реальной поддержки жителям Арктики необходимо от слов переходить к делу. Глава рассказал, что недавно принял решение о полном освобождении жителей арктических районов республики от налогов, находящихся в ведении республики, это касается земельного и транспортного налогов, налога на имущество для физических лиц, зарегистрированных в арктических районах республики. При этом выпадающие доходы муниципальным образованиям будут компенсироваться за счет государственного бюджета республики. «Для каждого конкретного жителя арктического района республики это существенная и весьма важная поддержка», – пояснил Ил Дархан.    

Говоря о реализации промышленных проектов на территории Арктики, Айсен Николаев заострил внимание участников панельной дискуссии на вопросах привлечения в промышленные предприятия жителей арктических районов. В качестве положительного примера Айсен Николаев привёл деятельность компании «Алмазы Анабара», которая добывает алмазное сырьё на 400 млн. долларов. При этом 97% работников предприятия – это все без исключения жители Якутии, из них более 15% являются жителями арктических улусов республики.

Еще одним крайне важным вопросом для жителей северных и арктических районов является транспортная доступность. Сегодня большой проблемой является высокая стоимость внутрирегиональных перелетов. При выполнении внутриреспубликанских авиарейсов наибольший удельный вес в себестоимости тарифа составляют затраты на аэропортовое обслуживание и авиатопливо. В среднем доля затрат на авиатопливо в стоимости авиабилетов составляет порядка 33%, а в прошлом году она выросла на 30 с лишним процентов. «В итоге получается, что цены авиаперелета из районного центра северного или арктического улуса в Якутск почти в два, а порой и в три раза дороже, чем из Якутска прилететь в Москву. Поэтому я считаю, что в вопросах обеспечения транспортной доступности, для реконструкции аэропортов и авиаплощадок должны предусматриваться средства из федерального бюджета», – заключил свое выступление Айсен Николаев. 

Участники панельной дискуссии поддержали предложения Главы Якутии и отметили, что решение озвученных проблем действительно может в разы улучшить качество жизни в Арктике и создать условия для ее дальнейшего развития. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Количество показов: 37

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка