Айсен Николаев поручил выделить создателям фильма «Надо мною солнце не садится» 1,5 млн рублей

Айсен Николаев поручил выделить создателям фильма «Надо мною солнце не садится» 1,5 млн рублей |  | Официальный информационный портал
29.04.2019
Количество показов: 32

Творческая группа фильма «Надо мною солнце на садится», получившего приз зрительских симпатий на 41-м Московском международном кинофестивале, получит полтора миллиона рублей в качестве награды. Об этом Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, выступая 27 апреля на торжественном собрании общественности, посвящённом Дню Республики Саха (Якутия) и 25-летию Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Айсен Николаев отметил, что он уже дал соответствующее поручение о выделении средств из резервного фонда Правительства республики.

Глава напомнил, что в прошлом году фильм Эдуарда Новикова «Царь-птица» взял главный приз и стал триумфатором юбилейного сорокового Московского международного кинофестиваля. В этом году одну из самых престижных номинаций ММКФ – Приз зрительских симпатий – получил фильм Любови Борисовой «Надо мною солнце на садится», а исполнитель главных ролей в этих двух фильмах Степан Петров завоевал любовь всех зрителей России. Фильм также удостоен специальной премии азиатских кинокритиков NETPAC и награды от интернет-портала «ПрофиСинема».

«Мы гордимся, что наши кинематографисты прославляют на весь мир не только Якутию, но и всю нашу великую Россию», – сказал Айсен Николаев.

Айсен Николаев подчеркнул, что очень важно добиваться таких высоких результатов во всех других сферах и отраслях. Ведь ещё совсем недавно мало кто верил в успех якутского кинематографа. «Но в успехе были уверены творческая молодёжь, которая получила новые профессиональные компетенции, актёры старшего поколения, которые не побоялись заняться новым для себя делом, и их талант, воспитанный на тысячелетней культуре нашего народа, привёл якутское кино к таким высоким результатам», – сказал Ил Дархан.

Главная задача для региона, уверен глава Якутии, чтобы его жители не оставались в стороне от тех широких возможностей, которые сегодня открываются перед республикой и страной. Это касается не только кинематографа, но и крупных промышленных проектов, образования, культуры, спорта. «Возможность получать самые передовые знания и умения должна быть у всех жителей республики. Независимо от возраста и социального положения, живет ли он в столице или в далеком наслеге», – подчеркнул Айсен Николаев.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина и пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Количество показов: 32

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации