Айсен Николаев прочитал школьникам отрывок из своего любимого произведения

Айсен Николаев прочитал школьникам отрывок из своего любимого произведения |  | Официальный информационный портал
28.05.2019
Количество показов: 29

27 мая, в общероссийский День библиотек, глава Якутии Айсен Николаев принял участие в акции #СилаКниги, инициированной Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия). Суть ее в том, что известные люди приходят в библиотеку и читают детям книги по своему выбору. Ил Дархан прочел ученикам восьмого класса Физико-технического лицея имени В.П. Ларионова отрывок из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.  

Айсен Николаев признался, что долго думал, какое произведение прочитать школьникам из ФТЛ – детям, которые серьезно занимаются естественными науками, победителям всевозможных олимпиад федерального уровня, наконец, учащимся лицея, который в числе только двух якутских школьных учреждений вошел в перечень базовых школ Российской академии наук.

«Хотелось, чтобы произведение было близко и понятно вам, и по душе мне, - обратился к ребятам Николаев. - Нам, физикам, - я сам окончил физико-математическую школу и физический факультет МГУ, - очень важно время от времени пропускать через себя произведения искусства, литературы – для того, чтобы этот извечный спор физиков и лириков не отодвигал нас на разные полюса, а, наоборот, консолидировал. Только обогащаясь внутренне, духовно, через произведения классиков, мы вместе можем делать мир добрее, светлее, лучше».

Айсен Николаев добавил, что, будучи взрослым, уже несколько раз перечитывал «Маленького принца» и каждый раз заново открывал это не теряющее актуальности произведение.    

«Читать я люблю с самого детства, с тех пор, как мама меня научила. В моем случае – и даже сейчас, при жестком дефиците времени, - выбор между сном и книгой очевиден. Я лучше пожертвую сном или обедом, но интересующую меня книгу или статью в журнале прочитаю. Это мое хобби, моя отдушина», - отметил глава и призвал ребят читать больше.

«Читать книги нужно каждому человеку. Книги учат нас быть людьми, становиться добрее и умнее», - добавил Айсен Николаев.   

К радости детей лидер республики пообещал, что на своей страничке ВК каждые 2-3 месяца будет рассказывать об интересных и своих любимых книгах.

«Если ребятам и другим моим подписчикам будет интересно, я могу периодически, скажем раз в два-три месяца, составлять подборку своих любимых произведений, тех книг, которые, по моему мнению, следует прочитать каждому в течение жизни», - предложил Николаев. 

На встрече школьники задали руководителю Якутии много вопросов. Среди них – о том, что какую книгу он читает сейчас («Перечитываю «Одиссею» Гомера), привычках с детства («Читать не меньше часа, доводить все дела до конца. Мама говорит, что с детства я не изменился, ну, может, немножко взрослее стал, а привычки мои сохранились»), книгах, которые он читал дочери в детстве («Маугли» и «Алладин»), поинтересовались, что лучше книга или кино («Книга. В этом легко убедиться на примере серии фэнтези романов «Песнь Льда и Пламени», по которой сняли «Игры престолов»).      

В заключение Айсен Николаев поблагодарил Национальную библиотеку Якутии и Централизованную библиотечную систему города Якутска за организацию акции #СилаКниги, которая состоялась в День библиотек по всей республике.  

Добавим, что встреча прошла в SMART-библиотеке в 203 микрорайоне – первой на Дальнем Востоке страны цифровой, высокотехнологичной библиотеке. Здание, совмещающее в себе также Детскую школу искусств, в числе 12 других социальных учреждений построено в Якутске в рамках ГЧП-проекта с ООО «Газэнергомонтаж».  

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Количество показов: 29

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации