Айсен Николаев: Жители Якутии готовы к цифровизации

Айсен Николаев: Жители Якутии готовы к цифровизации |  | Официальный информационный портал
29.05.2019
Количество показов: 28

В прямом эфире телеканала «Якутия 24» Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев рассказал об итогах первого года работы. В ходе разговора были затронуты вопросы цифровизации и внедрения технологий в жизнь.

Айсен Николаев подчеркнул, что жители, независимо от места проживания и возраста, в целом, очень положительно воспринимают цифровизацию и внедрение современных технологий в жизнь. «В Якутии идёт активный процесс интернатизации, овладения навыками работы в мобильных телефонах, социальных сетях», – сказал он. Недаром, как заметил Глава, республика является безусловным лидером страны по проникновению мессенджера Whatsapp. Айсен Сергеевич также отметил, что и в промышленных районах, и в дальних арктических селах, вопросы у людей примерно одинаковы: об обеспечении быстрого интернета или его стоимости. При этом, по словам Айсена Сергеевича, люди конкретно знают, для чего им нужен интернет – и это не сколько просмотр фильмов или просто поиск информации, но и получение государственных и муниципальных услуг.

«Поэтому не нужно думать, что часть общества готова, а какая-то часть не готова работать в цифре, – подчеркнул он. – На самом деле мы все готовы. Дело власти – обеспечить возможности и доступ к цифровизации: чтобы интернет был быстрый, а стоимость его не зашкаливала». Айсен Сергеевич также объяснил, почему по статистике в районах, куда приходит высокоскоростной интернет, ВРП увеличивается на 5%. «Интернет создает условия для быстрого поиска товаров, рекламы и продвижения своих услуг, поиску контрагентов и много другого», -- сказал он.

Также Глава республики напомнил о готовящемся переходе с аналогового на цифровое телевидение. Айсен Николаев сообщил, что практически вся республика готова к переходу 3 июня, а в селах, находящихся вне зоны приема эфирного цифрового телевидения, цифровой телесигнал доступен через спутниковое телевидение. Глава рассказал, что несколько дней назад правительство приняло решение о предоставлении компенсации расходов на приобретение спутникового оборудования.

Напомним, на выплату компенсаций малообеспеченным семьям, проживающим в селах, расположенных вне зоны цифрового эфирного телевидения, предусмотрено 34.6 миллионов рублей.

 

Пресс-служба Мининноваций РС (Я) 


Количество показов: 28

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации