Братья Турантаевы вернулись с фронта живыми

09.05.2019
Количество показов: 39

Мой прадед Турантаев Гаврил Егорович родился в 1926 году в деревне Дүөлү Бахсытского наслега Чурапчинского района Якутской АССР. Из одного только маленького села на войну ушли 101 совсем молодых людей, половина из них пала в боях за свободу Родины.

К началу войны родные братья - Гаврил, Андрей, Лаврентий и Григорий Турантаевы были призваны на фронт. Все они защищали свою родину, воевали ради мирного неба сейчас. Примечательно то, что все они вчетвером вернулись на родину с полей сражения живыми.

Брат деда Григорий родился в 1907 году. До войны работал председателем наслежного совета, председателем колхоза. Был призван в 1943 году. Воевал в 276 стрелковой дивизии 885 стрелкового полка. Вернулся летом 1945 года, после Победы. Всю свою жизнь работал во благо процветания своего колхоза. Умер в возрасте 81 лет  в 1988 году.

Второй брат Андрей родился в 1915 году. В армию был призван в 1942 году. Воевал в 395 стрелковом полку. Был трижды ранен. После последнего ранения был демобилизован в 1944 году. До войны он работал артистом Саха театра, после войны закончил высшую партийную школу г. Иркутска, получил диплом журналиста в Институте. На родине до пенсии работал главным редактором районной газеты "Саҥа олох".

Третий брат Лаврентий был призван в армию в 1942 году в возрасте 22 лет. Воевал в 289 стр.д. 131 стр.п. Получив ранения, в 1944 году вернулся домой. После войны работал в сфере связи – на телеграфной линии. Он с женой Марфой родили и вырастили 10 детей. Лаврентий умер в 2004 году на 83-м году жизни.

И мой прадед Гаврил, самый младший из братьев, был призван в 1945 году.  Во время страшного голода наш прапрадед (отец Гаврила) забил собственную лошадь, чтобы накормить всех. Наш прадед рассказывал, что его братья в то время уже были на войне. В итоге его и еще 11 других отправили в тюрьму. И там долго он не протянул, умер от голода. Так, наш прадед остался совсем один.

Также он с грустью вспоминал об ужасах чурапчинского переселения... «В Чурапчинском районе большая засуха началась в 1939 году и достигла наибольшей силы в 1942. Не было ни капли дождя, развелась саранча, земля высохла, леса были выедены шелкопрядом. В то время из Чурапчинского района работники 41 колхоза были вынуждены переселиться на Север. Мы всем колхозом дошли пешком до Нижнего Бесятха, где нас загрузили в баржи и отправили в Жиганск. В Жиганске нас никто не ждал, высадили нас на пустом берегу. Ночевали под открытым небом. На следующий день нас разместили в заброшенной бане. Нас, четверых сирот, отправили на крышу. На крыше мы прожили полмесяца. Многие умерли тогда от брюшного тифа. Работали на добыче рыбы для фронта. Переболел брюшным тифом и цинком. Во время болезни меня перевели в интернат, где я выздоровел. В ту страшную зиму с нашего колхоза погибли 38 человек, в основном умирали дети и старики. Три года мы работали на рыбодобыче, а в марте 1945 года меня отправили в рыбный техникум на курсы. А в мае этого же года меня призвали в ряды Красной Армии» - рассказывал наш прадед Гаврил Егорович.

Мой прадед воевал в Русско-японской войне. Служил пять лет в 16 мотопехотной бригаде 431 полка. Его часть прошла через Манчжурию по железной дороге, через города Харбин и Мунден, а завершил войну в Порт-Артуре на Желтом море. В Порт-Артуре он 2,5 года учился в военной школе. После обучения попал на марской флот. В 1950 году 14 марта  был демобилизован.

Вернувшись  домой,  в село Бахсы Чурапчинского района, более 30 лет работал в сфере торговли,  является "Отличником торговли". Вместе с женой родили и воспитали 4 детей, у него 9 внуков и 9 правнуков. 

На судьбу моего замечательного прадеда - Гаврила Турантаева выпало самое трудное испытание - испытание войной. Но и много счастливых дней было в его жизни: большая любовь, рождение детей, внуков, правнуков, внимание и уважение односельчан. Мой славный прадед был всегда в нужном месте для нужного дела. Значит, прожил не зря. Я  вправе им гордиться. И я горжусь!

 

Главный специалист отдела развития сельских территорий МСХ РС(Я) Сайына Егорова


Количество показов: 39

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка