Дальневосточный гектар» нельзя предоставить третьим лицам

07.06.2019
Количество показов: 12

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке предупреждает – до оформления «дальневосточного гектара» в собственность землю можно использовать только самостоятельно или с привлечением подрядчика. Переуступка или передача участка третьим лицам невозможна, а предложения о внесении «дальневосточного гектара» в качестве доли в предприятие – незаконны.

В адрес Агентства поступили обращения граждан о работе ПО «Экополис», которое реализует проект, направленный на создание экопарков с использованием «дальневосточных гектаров». Организация предлагает гражданам получить земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» и передать его в управление для осуществления на нём деятельности по извлечению прибыли с привлечением третьих лиц. Предложенные на сайте организации формы договоров не соответствуют действующему законодательству Российской Федерации – участие в проекте может привести к утрате права на «дальневосточный гектар».

«Обращаем внимание на то, что «дальневосточный гектар» предоставляется гражданам на пятилетний срок в безвозмездное пользование. Только по итогам освоения земли и после получения права собственности появляется возможность распорядиться участком – например, передать в аренду или продать», - рассказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Кирилл Миронов. «Важно помнить, что право на «дальневосточный гектар» гражданину предоставляется один раз – лишившись участка, получить новый будет нельзя».

По словам эксперта Агентства, популярность программы «Дальневосточный гектар» приводит к повышенному вниманию предпринимателей: «На сегодняшний день есть масса способов, как объединяя усилия осваивать «гектары» и получать с этого прибыль. Так, к примеру, можно присоединиться к действующим сельскохозяйственным кооперациям и обрабатывать землю пользуясь общими техническими средствами, что позволяет существенно снижать расходы. Но существуют и незаконные предложения, сулящие беспрецедентную выгоду, не прикладывая рук, – тут надо быть осторожными», - прокомментировал Кирилл Миронов. «Отдельно хотел бы добавить, что мы просим сообщать нам о подобных предложениях через линию обратной связи программы «Дальневосточный гектар», - добавил он.

Напоминаем, что обращения по программе «Дальневосточный гектар» принимаются круглосуточной бесплатной горячей линией по телефону 8 800 200 32 51, а также через форму, размещенную на сайте. Также жители РФ могут задавать вопросы по электронной почте через форму обратной связи на официальном сайте и через программу мгновенного обмена сообщениями Viber по номеру +7-977-823-47-27.

Напомним, в настоящее время программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Количество показов: 12


Возврат к списку