Дальше – больше: Природоохранная общественность — о годе руководства республикой Айсеном Николаевым

29.05.2019
Количество показов: 13

Прошел ровно год, как республикой руководит Айсен Николаев, но  уже четко видны результаты работы Ил Дархана. Природоохранная общественность выразила свою поддержку главе Якутии в области охраны окружающей среды.

Алексей Агеев, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я): «2018 год ознаменован для лесной отрасли годом объединения, годом укрепления и усиления. Присоединившись к вновь созданному министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я), мы получили мощную поддержку. Благодаря работе руководства республики нам увеличили финансирование, в рамках реализуемого национального проекта «Экология» мы уже сейчас принимаем новую лесопожарную и лесохозяйственную технику, на порядок увеличилось количество государственных инспекторов. Безусловно, это даст ощутимый толчок в дальнейшем развитии лесного хозяйства Якутии».

Зинаида Васильева, руководитель Департамента по водным отношениям и экологическому просвещению: «За год проведена огромная работа по ликвидации последствий паводка 2018 года. Под чутким руководством Айсена Николаева проведена значительная работа по своевременному выделению средств из резервного фонда ЧС республики и РФ. Всего от весеннего паводка в Якутии пострадали 15 районов и город Якутск. В зоне затопления оказались 63 населенных пункта, 1,4 тысячи домов, пострадали более 5 тысяч человек. Сумма ущерба составила около 1,5 миллиарда рублей. Благодаря профессионализму и решимости Айсена Сергеевича республика в  кратчайшие сроки смогла завершить восстановительные работы по ликвидации последствий наводнения».

Яков Сивцев, директор Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минэкологии РС (Я): «За этот короткий, но объемный по экологической значимости год, избранный якутянами глава республики показал себя как настоящий лидер с современными видениями, широким взглядом в будущее. Он доказал своему народу, что умеет мыслить экологически масштабно, действовать целенаправленно на эффективный результат. Программные мероприятия по нацпроекту «Экология», в которых интегрирован экологический указ Николаева, включает отдельными разделами проекты мероприятий по сохранению и обогащению биоразнообразия, обеспечению функционирования республиканских ООПТ, а также по охране, государственному мониторингу численности охотничьих ресурсов и среды их обитания. Это большая поддержка лично главы республики. Наряду с промышленным освоением и развитием территорий опережающего развития, Якутия сохраняет статус «зеленой республики». Руководством республики поддерживаются проекты и инициативы не только государственных органов республики, но и общественности, которая стремится сохранить уникальную природу Якутии для будущих поколений».

Василий Титов, руководитель Верхневилюйской инспекции государственного экологического надзора: «Глава республики Айсен Сергеевич Николаев после вступления в должность свой первый указ посвятил экологии. В этот документ вошли мероприятия по мониторингу окружающей среды, обеспечению населения чистой питьевой водой, обращению с твердыми коммунальными отходами, использованию вторсырья, организации работы по экологическому просвещению, воспроизводству водных биологических ресурсов, обеспечению экологической безопасности и т.д. Уверен, что реализация мероприятий данного указа позволит улучшить состояние окружающей среды и здоровье населения. Сейчас, когда вопросы экологии повсеместно выходят на первый план, данный указ станет отправной точкой в решении многих накопленных экологических проблем».

Михаил Черосов, заведующий кафедрой экологии Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова, заместитель председателя Общественного экологического совета при Минэкологии РС (Я): «Айсен Николаев показал себя не только как человек, который продолжил работу предшественников в области охраны природы, создания особо охраняемых природных территорий для будущих поколений, но и в других сферах жизни. Мы все помним с какой ситуацией по кредиторским вопросам столкнулась в прошлом году молодая команда республиканских управленцев. Они смогли решить эту сложную проблему и даже практически пришли к бездефицитному бюджету. Стоит отметить, что Айсен Сергеевич отлично взаимодействует с федеральными структурами, умеет правильно обосновывать затраты республики».

Анжелика Андреева, председатель Союза женских организаций РС (Я), заместитель председателя Общественного экологического совета при Минэкологии РС (Я): «Прошел ровно год со дня вступления Николаева в должность  главы республики. Помню, как общественность республики очень тепло восприняло и обрадовалось его первому указу, посвященному экологии. За этот год были и сложные моменты, когда произошла авария на реке Вилюй. Айсен Сергеевич принимал самое активное участие в регулировании сложившейся ситуации.  Конечно, мы все понимаем, что за один год невозможно полностью ликвидировать последствия данной аварии, но, думаю, что начата целенаправленная, слаженная работа в этом направлении. Радует то, что Айсен Сергеевич всегда и во всем учитывает мнение общественности, простых людей. Мы готовы поддерживать и сотрудничать с главой республики во благо сохранения родной природы и будущего наших детей и внуков».

Светлана Лукьянова, член Общественного экологического совета при Минэкологии РС (Я) и Главе РС (Я): «Я являюсь свидетельницей того, что во время разлива нефтепродуктов в акватории реки Лена на территории Речного порта он единственный из чиновников проникся в данную проблему и взял на себя первый удар, оперативно поручил зачистить всю береговую территорию, граничащую с участками горожан от загрязнения. После этого городские службы работали сутками на протяжении восьми дней. Эта авария произошла в середине мая, Айсен Сергеевич тогда еще был главой Якутска. Через несколько дней он был назначен и.о. главы республики. Хочу пожелать ему удачи, терпения и побольше единомышленников».

ЯСИА

Количество показов: 13


Возврат к списку