Депутат Виктор Федоров: "Признание всех 13 северных районов Якутии арктическими – это однозначно плюс"

Депутат Виктор Федоров: "Признание всех 13 северных районов Якутии арктическими – это однозначно плюс" |  | Официальный информационный портал
15.05.2019
Количество показов: 29

Признание всех 13 северных районов Якутии арктическими – это однозначно плюс. Но в то же время это начало большой работы. Это вопрос распределения социальных благ: чем больше районов будут признаны арктическими, тем больше они будут получать налоговых льгот. Мы занимались этим вопросом еще в 2014 году, разрабатывали законопроект, писали обращения в федеральные органы. Нельзя сказать, что тот же Егор Афанасьевич ничего в этом направлении не делал, но так получилось, что именно при Айсене Сергеевиче это решение было реализовано.

Основная цель инициативы – это развитие арктических территорий. Это всевозможные программы – федеральные, республиканские. Понятно, что республика одна Арктику не потянет – нужна федеральная программа. Но главным достижением является то, что власть наконец начала понимать, что к Арктике нужен специфический подход. А для начала нужно сформулировать, что такое Север.

Я вообще считаю, что надо выдавать деньги человеку только за то, что он живет в Арктике. Правда, когда мы подняли вопрос о зарплатах для оленеводов, сразу возник вопрос: как им платить зарплату, если они содержат не государственные, а собственные стада? Поэтому было предложено выплачивать им деньги не в качестве зарплаты, а как пособие. Такое же пособие можно начать выплачивать всем жителям Крайнего Севера за сам факт проживания в Арктике. Вопрос в том, в каком размере должна быть сумма – давайте садиться и считать. А для начала нужно посчитать в целом, сколько стоит проживание человека в Арктике, а под это уже подводить экономическую базу.

Другой мерой поддержки должна быть специальный режим налогообложения в арктических районах. Глава Якутии Айсен Николаев уже поручил правительству региона подготовить законопроект об обнулении ряда налогов для жителей арктических районов республики. Я тоже уже предлагал отменить все налоги для малого бизнеса на Дальнем Востоке. Нужно понять, что ведение малого бизнеса в Арктике – это не предпринимательство, а своего рода миссия сродни геройству. Нужно так и сделать: работаешь на Севере – освобождаешься от налогов.


Количество показов: 29

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка