Депутаты поддержали совершенствование механизма преференций для резидентов ТОР и СПВ

Депутаты поддержали совершенствование механизма преференций для резидентов ТОР и СПВ |  | Официальный информационный портал
17.07.2019
Количество показов: 11

Государственная Дума утвердила в третьем окончательном чтении законопроект о внесении изменений в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации, предполагающий исключение курсовых разниц из расчета первой прибыли резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. 

Согласно действующим нормам Налогового кодекса резиденты ТОР и свободного порта Владивосток вправе применять пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой в рамках реализации проекта в ТОР и свободном порту Владивосток. Однако на практике первая прибыль может быть сформирована исключительно за счет возникновения курсовых разниц вследствие изменения курсов валют, то есть за счет влияния внешних факторов, не зависящих напрямую от реализации инвестиционного проекта. При этом такие ситуации могут возникать на ранних стадиях реализации инвестиционных проектов, в период активной фазы осуществления капитальных вложений. Это приводят к тому, что для резидентов, имеющих валютные обязательства, отсчет льготного периода может неоправданно начинаться задолго до выхода производства на проектные мощности.

В этой связи законопроектом предлагается исключить курсовые разницы из расчета первой прибыли от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности ТОР и СПВ, декларирование которой будет являться началом льготного исчисления срока для применения пониженных ставок по налогу на прибыль организаций.

Кроме того, сегодня нормами Налогового кодекса установлено, что применение налоговых преференций в виде пониженных ставок по налогу на прибыль организаций возможно только при соблюдении ряда условий. В частности, доходы резидентов от реализации проектов в рамках ТОР и СПВ должны составлять не менее 90 процентов всех доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Однако в результате существенных колебаний курса валют у резидентов по итогам налогового периода могут формироваться существенные внереализационные доходы в виде положительных курсовых разниц по валютным обязательствам, из-за чего резиденты ТОР и СПВ могут лишиться права применения преференций. Для исключения случаев неоправданного лишения резидентов льгот по налогу на прибыль организаций предлагается исключить положительные курсовые разницы из расчета доли 90 процентов доходов, возникающих при реализации проектов в рамках ТОР и СПВ.

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ


Количество показов: 11

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации