Этот День Победы: сотрудники Минсельхоза рассказали истории своих дедов и прадедов

Этот День Победы: сотрудники Минсельхоза рассказали истории своих дедов и прадедов |  | Официальный информационный портал
10.05.2019
Количество показов: 35

В каждой семье есть свои ветераны, свои подвиги и свои повести о настоящем человеке. Эта ужасная война не оставила никого в стороне: одни сражались в боях, другие трудились в тылу и каждого коснулась чёрная рука фашизма. Конечно, у наших коллег тоже есть герои-предки. В День Победы они рассказали о них. Без лишних слов перейдём к историям семей наших коллег.

 

Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов: 

"Война застала моего деда, Кириллина Семёна Афанасьевича, уроженца Сунтарского улуса, во время работы в кирпичном заводе Большой Мархи г.Якутска. Оттуда и был призван на войну 1 июля 1942 г. Ему было 25 лет. 

 В 1942-1945 гг. воевал рядовым стрелкового полка 3-го Украинского фронта. Во время войны получил многочисленные ранения, в марте 45-го года, после тяжелой контузии, лишился левого глаза. Вернулся с войны инвалидом. Награждён медалью "За победу над Германией". 

 Умер в декабре 1988 г. в с.1-Хомустах Намского района.

Мы часто рассматриваем военные фотографии и награды нашего деда. Уверен, что его пример поможет стать нашим детям и внукам достойными гражданами Отечества.

 

Елена Михайлова, руководитель отдела государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки МСХ РС(Я):

Корнилов Николай Алексеевич - старший брат  моей матери Корниловой Апполинарии Алексеевны родился в 1911 году в с.Кыллах Олекминского района.  Прожил короткую, но яркую жизнь, внес большой вклад в социально-экономическое  развитие нашей  республики.  В 1937 году окончил Всесоюзный зоотехнический институт пушно-сырьевого хозяйства (Московский зоотехнический институт) по специальности «биотехник-охотовед» высшей квалификации. После окончания института непрерывно работал в системе «Холбос», занимаясь вопросами развития охотничьего хозяйства Якутии. 

Внес большой вклад в разведении ондатров и соболей в Якутии. Провел большую работу по акклиматизации  ондатры в республике (привез ондатру из Канады), был активным  участником работ по восстановлению промысловых запасов соболя в Якутии, выполняемых по заданию Правительства СССР. Им выполнена значительная часть практических работ по отлову  соболей в  Иркутской области и расселению их в Якутии.  Моя мама рассказывала нам, как он привез ондатров из Канады,  и как они охраняли «диковенных», на ее взгляд животных  в клетках. Им, маленьким девчушкам, он говорил, что это необходимо, так как он перевез их через Тихий океан.

С июня 1943 года по декабрь 1945 года воевал в составе 4-го Украинского фронта и в 242  знаменитой  горно-стрелковой  Краснознаменной Таманской дивизии стрелком.  После тяжелого ранения продолжил воевать, освобождал Чехословакию и дошел до Германии. Был награжден  орденом Красной Звезды.  Демобилизовался после тяжелого ранения в декабре 1945 года. 

После войны работал  охотоведом, директором Нюрбинской райзаготконторы, охотоведом  заготуправления потребсоюза «Холбос».

За   большую работу по акклиматизации  ондатры в республике и  восстановлению промысловых запасов соболя в Якутии был представлен к Государственной премии им. Сталина, но из-за скоропостижной кончины не успел получить. 

Привожу отрывок из  письма второго брата моей мамы Корнилова Анатолия Алексеевича, доктора медицинских наук,    который  47 лет  проработал в Кемеровской   государственной   медицинской академии, профессором    кафедры    психиатрии, наркологии и медицинской психологии:  «Мы с Эммой Семеновной  поздравляем вас с  весенними майскими праздниками и главным праздником- Днем Победы, так как  войну мы хорошо помним, то для нас 9 мая - самый  радостный праздник. Как мы в детстве ждали этот день! Разве забудешь!»…  

  То, что 9 мая особенный день для каждой нашей семьи, мы знаем с детства. Может быть, не понимая еще всего смысла и трагичности страшного слова «война», вместе с родителями мы радостно произносили «С Днем Победы!». Этот праздник стал для нас неотъемлемой частью жизни, как важный смысл и символ самой жизни.  

Очень важно, чтобы Великая Отечественная война в сознании современного поколения  осмысливалась как то, что преодолеть горечь, ужас и победить было возможно только сильному духом народу. И то, что патриотизм не измеряется деньгами и благами.  

Моя правнучка Сандаара Николаева -  воспитанница детского сада "Мичээр" вчера прошла на параде с портретом своего прадеда Николая Алексеевича Корнилова. 

Бессмертный полк необходим, чтобы знали, чтобы помнили. Память не должна стираться. Особенно у молодых.

Я свято верю, что наше будущее поколение будет чтить и помнить память наших героев.

 

Саргылана Петрова, руководитель отдела контроля и документационного обеспечения:

Память о подвиге известных и безымянных героев войны продолжает жить в сердцах тех, кто никогда не знал её ужасов и страданий. Для моей семьи память о Великой Отечественной войне священна. Как реликвии хранятся фотографии моих дедов. Их уже давно нет в живых.

Это мой прадед Попов Терентий Константинович. Был призван 26 июня 1942 года. Погиб 15 октября 1943 года от ранений. Похоронен в Ивановской области г. Фурманово, могильный номер 71.

 До войны женился на моей  прабабушке, родили троих детей.

 Это не единственный участник Великой войны в моей семье. Воевал еще и дед, Григорьев Гаврил Васильевич. Он воевал за Сталинград... не любил  рассказывать про войну, был ранен, потом поднимал послевоенную жизнь как и все фронтовики... Умер в 1992 году.

 Действительно, человек жив до тех пор, пока есть люди, которые о нем помнят. 


Количество показов: 35

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации