Фармацевтика и энергетика: Как могут сотрудничать Франция и Якутия

Фармацевтика и энергетика: Как могут сотрудничать Франция и Якутия |  | Официальный информационный портал
17.10.2019
Количество показов: 6

В Якутск прибыла делегация из Франции во главе с президентом франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэлем Киде. Встречу с руководством и профильными министерствами республики гости посвятили обсуждению общих направлений взаимодействия в фармацевтике, энергетике и добыче полезных ископаемых, сообщает ЯСИА.

«Стратегически наше будущее связано с развитием переработки сырья, креативной индустрии и экспортно ориентированных отраслей экономики. Вместе с такими сферами, как туризм и информационные технологии, и другие направления могут лечь в основу нашего двустороннего сотрудничества«, — отметил председатель правительства республики Владимир Солодов.

В составе французской делегации приехали представители компаний Sanofi, Sodexo и TOTAL (Saft Batteries), которые заинтересованы в сотрудничестве с якутскими партнерами.

Так, на встрече подняли вопрос энергоснабжения для жителей республики. Saft Batteries предложили испытать аккумуляторные батареи своего производства в условиях якутского климата. Генеральный директор Давид Масгранжа сообщил, что они уже прошли апробацию в Канаде, Арктике и Аляске.

«Адаптировать аккумуляторные батареи — не дело промышленности или населения, а их производителей, которые должны создать соответствующую для климатических условий продукцию. Батареи разряжаются быстрее при холодной температуре, не надо хранить большие аккумуляторы в теплом помещении, они должны стоять на улице и функционировать при любой погоде. И техническое решение этого вопроса уже существует«, — объяснил он.

Сотрудничество в этой области, как заметил Солодов, стало бы выгодным для обеих сторон: кроме того, что производитель получит новое поле для распространения своих продуктов, батареи, способные выдержать низкие температуры, привели бы к сокращению расходов республики на энергетику.

Представитель Sodexo, занимающейся организацией питания и сервисного обслуживания, Артем Карпенко рассказал, что их компания ориентирована на организацию удаленной работы на добывающих предприятиях и месторождениях, где, как правило, люди проживают вахтовым методом — строительство лагеря для расселения сотрудников, стирка, питание и другие услуги. Кроме того, после появления в России и регионах-партнерах филиалов компании будет возможно открытие ресторанов в бизнес-центрах и столовых.

В свою очередь премьер-министр Якутии подчеркнул, что при этом должны быть соблюдены главные условия — привлечение местных кадров и использование местных продуктов питания.

В области здравоохранения предложила сотрудничество представитель фармацевтической компании Sanofi Наталья Швецова. Солодов отметил, что в Якутии, с ее небольшой численностью населения, рынок лекарственных препаратов довольно ограничен, однако даже в таком случае возможно найти «точки пересечения» в области развития профилактики заболеваний и ответственного отношения к здоровью, к чему стремится министерство здравоохранения региона.

Мероприятие проводится в рамках стратегической программы по организации деловых поездок для руководителей ведущих французских компаний в регионы России, инициатором которой является Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie). Визит французской делегации организован Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта республики.

Кроме того, как договорились участники, на следующей встрече, когда якутская делегация со своей бизнес-миссией прибудет во Францию, темой обсуждения станет налаживание сотрудничества в области ювелирного дела и образования.


Количество показов: 6

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации