Глава Якутии прошел в Бессмертном полку с портретом деда

09.05.2019
Количество показов: 32

В День Победы в столице Якутии в 7-й раз прошла акция «Бессмертный полк». Тысячи якутян вышли с портретами своих близких – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Будучи внуком защитника Сталинграда Андрея Титарова, глава республики Айсен Николаев вновь пронёс в Бессмертном полку его портрет.   

Дедушка лидера Якутии, Андрей Титович Титаров, сражался под Сталинградом, был пулеметчиком 932 стрелкового полка 252 стрелковой дивизии 65 армии Донского фронта. Вернувшись с фронта в Верхневилюйск, он занялся любимым делом – лечением домашних животных, позже стал известным тойукcутом, олонхосутом. 

Именно эhээ Андрей привил маленькому Айсену основные жизненные принципы, среди которых важность постоянного труда и упорства, доведения всех больших добрых дел до конца, невзирая на трудности. 

О том, что дедушка был участником Сталинградской битвы, Ил Дархан рассказал, поздравляя  якутян с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне в ходе торжественной церемонии возложения цветов к монументу «Воинам – победителям». 

Как подчеркнул Айсен Николаев, 9 мая – святой день для всей страны.  «Мы никогда не забудем, какой ценой советский народ освободил человечество от фашизма и никому не дадим забыть этого. Героизм и мужество народа, ставшего на защиту своей Родины, – это главная историческая правда о войне», - выразил мнение глава крупнейшего региона России. 

Якутский лидер напомнил, что объявил в Республике Саха в честь приближающегося 75-летия Великой Победы год «Ваш подвиг в сердцах поколений», который начинается сегодня. Как он подчеркнул, Год Великой Победы должен дать стимул жителям Якутии к исполнению священного долга – поиску и увековечению имён своих родственников, без вести пропавших на фронтах.   

«Спустя почти 75 лет остается неизвестной судьба тысяч воинов-якутян, захороненных в местах сражений или пропавших без вести, - посетовал Николаев. - Моей семье повезло: мой дед Андрей Титович Титаров, сражавшийся под Сталинградом, вернулся на Родину с Победой, и мы знаем его славный боевой путь. Но и у нас есть ближайшие родственники, которые пропали без вести на полях сражений Великой Отечественной. И таких семей, которым не известна фронтовая судьба родственников, у нас в республике очень много. Найти и вернуть имена наших героев на якутскую землю, вписать золотыми буквами на обелисках в родных местах – это важное и святое дело». 
Айсен Николаев также призвал сограждан быть достойными беспримерного подвига своих предков – победителей, отстоявших мир для всего человечества. 

От имени ветеранов войны и тыла выступил участник войны Михаил Дмитриевич Попов. Как признался 95-летний ветеран, ему уже тяжело выступать, держаться на сцене. Он отдал дань памяти бойцам, не вернувшимся домой, и тем, кто не дожил до этого светлого дня. Михаил Попов пожелал молодому поколению трудиться на благо родной Якутии и всей страны, радоваться жизни и жить по-настоящему, ведь это то, ради чего сражалось старшее поколение.  

Вместе с Ил Дарханом цветы к подножию монумента «Воинам – победителям» на площади Победы возложили участники и ветераны Великой Отечественной войны и тыла, ветераны боевых действий, молодежь, жители и гости столицы. 

После церемонии возложения цветов Айсен Николаев дал старт военно-патриотическому шествию.

Якутия потеряла в 1941–1945 годы в тылу 65256 человек, в ходе боевых сражений – 37965 человек.  

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Количество показов: 32

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации