Горе, труд, молодость и мечты. Из воспоминаний моей бабушки Анны Федоровой

10.05.2019
Количество показов: 31

Моя бабушка Анна Антоновна Федорова родилась в местности Олдону Ленского района в бедной крестьянской семье. Осиротев в 13 лет, ей пришлось бросить школу и идти работать в колхоз.

Курсы бригадиров, 1943 год. Ленский район, с. Мухтуйа. Анна Федорова стоит посередине в верхнем ряду.

По рассказам бабушки, колхоз со странным названием  - "Диктатор", образованный в 1935 году, состоял из 12 хозяйств (бывших личных). Рабочих рук постоянно не хватало. Потому и назначили ее, шестнадцатилетнюю, бригадиром-полеводом.  Совсем худо стало, когда началась война. С первым призывом ушли на фронт пятеро самых крепких и работящих мужиков, а спустя год призвали еще четверых. Шесть женщин, один паренек, два старика да моя бабушка - вот и все, кто остался в Олдону.

Так, парнишка, только что окончивший четыре класса, стал счетоводом, а председателем колхоза был назначен Николай Дмитриевича Никонов. Был он неграмотный, едва умел расписываться, однако далеко по урочищам славился как охотник - промысловик. Отлично знал работу земледельца - скотовода.

«Вроде распределились, распланировали что и как, но некому было возглавить молочнотоварную ферму. Пришлось мне, что называется, по совместительству занять и эту должность. На то время мы имели в хозяйстве 50 голов крупного рогатого скота, более 30 лошадей и десятка два оленей.

Никакой техники не было, все делали вручную, даже рожь сеяли дедовским способом - разбрасывали зерна горстями. Груз возили на лошадях и быках. И стар, и млад работали не покладая рук. И не было никакого различия между начальником и подчиненным, все выкладывались одинаково» - рассказывала бабушка.

Что и говорить, трудно было всем. Не хватало продуктов, одежды, обуви. По норме в месяц полагалось по 100 граммов сахара на человека и по два метра бязи. Выручала тайга. Все, кто мог, занимались охотой, рыбалкой, собирали грибы и ягоды. Часто случались страшные лесные пожары. Порой они подходили к Олдону, угрожая посевам, сенокосным угодьям, скоту. Но чем они могли остановить эту грозную стихию? Надежда была только на дождь, он не раз их и спасал.

«В начале 1945 года послали меня  на речку Олдону ухаживать за колхозным стадом. Одной приходилось доить, кормить, ходить за телятами. Дел было много: собрать коров на дойку, развести дымокур, сепарировать молоко, сбить масло. Осенью весь хотон надо было утеплять, обмазывать навозом, зимой - водить животных на водопой к проруби, за которой тоже нужен был присмотр: приходилось чистить и срубать лед. Сама заготавливала на зиму долготье возила его на быке. Топила печку - камелек, обогревала себя и животных. И все это от зари до зари, в течение трex лет. Удивляюсь: откуда силы брались? Отвечаю сама себе так: иначе было нельзя» - рассказывала Анна Антоновна.

          Шестеро из девяти  олдонцев с войны не вернулись, еще один пришел едва живой, израненный весь, и вскоре умер. Но колхоз жил, работал и сдавал государству зерно, мясо, пушнину в плановых объемах.

В 1952 году четыре хозяйства - "Большевики", "Красный остров", "Красный пахарь-2" и «Диктатор» - объединились в один колхоз имени Кирова. Жизнь заметно улучшилась, на трудодни стали получать и продукты, и деньги.

В апреле I960 года колхоз вошел в состав совхоза "Ленский". Осенью состоялось переселение чаяндинцев в Батамай, на земли распавшегося до этого колхоза "Победа". Это был настоящий коллективный подвиг. За сотни верст перевести целую деревню со всем скарбом, не потеряв во время пути ни одной животины!..

До выхода на пенсию бабушка Анна Антоновна работала на Батамайской ферме - дояркой, телятницей, скотницей. Награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда", многими Почетными грамотами.

После войны бабушка встретила свою любовь и вышла замуж за земляка Александра Николаевича Куприянова, который вернулся из войны.

Наш дедушка в 1943 году был призван в ряды Советской Армии. В 1943 г. служил в частях Забайкальского ВО. В августе-сентябре 1945 г. в составе 1032-го стрелкового полка 293-й стрелковой дивизии участвовал в войне с Японией. Приказом Верховного Главнокомандующего  от 23 августа 1945 года за №372 "За отличные боевые действия против японских милитаристов, форсирование горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной монгольской степи" объявлена благодарность с вручением медалей "За отвагу" и "За победу над Японией". Демобилизовался в 1946 году.

После войны вернулся в родной район и работал в колхозе, совхозе. Был отличным охотником – отмечен Благодарственным письмом Верховного Совета ЯАССР «Лучшему охотнику». С нашей бабушкой Федоровой Анной Антоновной родили 4 детей - дочку и троих сыновей. Умер в 1966 году.

Бабушка моя пережила войну, рано овдовела, жизнь была нелегкая. Одна воспитывала четверых детей. Несмотря на все невзгоды, она была очень жизнелюбивая. Как говорила она нам, внукам, «Жизнь получилась тяжелая, но я ни о чем не жалею. Были не только горе и тяжкий труд, но были еще молодость и мечты. Там была настоящая жизнь».

Наша любимая бабушка умерла в возрасте 88 лет. Мы, ее дети, внуки и правнуки свято чтим память наших родных людей и мы постараемся быть достойными их бессмертного подвига.

Анна Сергучева, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства РС(Я)


Количество показов: 31

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка