Готовность к безопасному паводку в Якутии: обследовано 93 временных пунктов содержания скота

Готовность к безопасному паводку в Якутии: обследовано 93 временных пунктов содержания скота |  | Официальный информационный портал
26.04.2019
Количество показов: 66

Этой весной, как отмечают специалисты, на территории республики прогнозируется сложная паводковая ситуация. Согласно уточненному прогнозу Якутского УГМС, вскрытие реки Лены ожидается на несколько дней позднее ранее озвученных сроков. Так, в районе Ленска и Олекминска ледоход прогнозируется 9-16 мая.

В реестр населенных пунктов, попадающих в зоны возможного затопления, включены 105 населенных пунктов на территории 21 муниципального образования. Заторы наиболее вероятны в пригороде г. Якутска и в пределах Намского, Кобяйского и Усть – Алданского районов. На реке Амга также вероятно формирование непродолжительных заторов льда, при этом наивысшие уровни воды не превысят опасные отметки затопления населенных пунктов. Предполагается превышение критериев опасных отметок уровней воды в поселке Зырянка и в г. Среднеколымск.

В 2018 году в разрушительном наводнении пострадали жители 63 населенных пунктов, в которых пострадало 208 голов лошадей, 36 голов КРС, и 242 птиц. Фактический ущерб, нанесенный весенним половодьем сельскому хозяйству, составил более 16 млн. рублей, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я).

В нынешнем году на пункты временного содержания и возвышенные участки запланирован отгон более 35 тысяч голов крупного рогатого скота и более 31 тысяч голов лошадей. На местах для скота и лошадей предусмотрено 1125 тонн сена, 182 тонн комбикормов и 136 тонн зернофуража.

На данный момент проверены 93 пункта временного содержания скота в 62 населенных пунктах 14 улусов, расположенных вдоль рек Алдан, Амга, Лена, Алазея. Всего обучение по отгону скота и лошадей прошли 629 человек. В целом, ситуация под контролем. Все улусы готовы к проведению отгона скота, предусмотрели и своевременно доставят кормовые запасы и подготовке к эксплуатации перегонного места для скота и лошадей.

В Мегино-Кангаласском улусе уровень подготовки оценен как хороший: обследованы 6 ПВС, кормовые запасы предусмотрены и будут подвезены до конца апреля на места, также до 30-го апреля планируется закончить ремонт изгороди.

Образцовым в плане готовности встретить во всеоружии ситуацию по отгону скота является Амгинский улус. Здесь обследованы 5 ПВС, на тренировочных мероприятиях по отгону скота и лошадей, обучение прошли 35 человек. Замечания Комиссии касались ремонта и строительства изгородей в местах отгона: на местах должны закончить вовремя ремонт и обеспечить наличие кормов. Напомним, в Амгинском улусе в прошлом году во время паводка погибли 10 голов КРС и 16 лошадей.

Готовность Хангаласского улуса оценена как хорошая. Здесь к паводковому сезону готовят 21 ПВС в 8 муниципальных образованиях. На тренировке приняли участие и прошли обучение 59 человек – руководители и специалисты управления сельского хозяйства, главы КФХ и руководители кооперативов и хозяйств. Тренировочные мероприятия п отгону скота и лошадей на достаточно хорошем уровне прошли в селе Чкалов. В прошлом году в Улахан-Анском наслеге погибли 9 голов лошадей.

В 2018 году особо сложная ситуация сложилась в Усть-Майском улусе. Во время паводка здесь погибли 122 лошадей и 14 голов КРС. В этом году в районе обследовано 4 ПВС в селах Эжанцы и Кюпцы, 51 человек прошёл обучения. Планируется отогнать 412 голов скота и 389 голов лошадей. До конца апреля на местах должны закончить строительство изгороди и обеспечить наличие кормов. Стоит отметить, что в п. Эльдикан не определены эвакопункты для скота и лошадей, а глава поселка отказался провести мероприятия по обучению лично-подсобных хозяйств.

В Томпонском улусе обследованы 9 ПВС. В с. Мегино-Алдан проведено тренировочное мероприятие по отгону скота и лошадей, в котором приняли участие 50 человек. В прошлом году здесь погибли 4 голов КРС, а в с. Крест-Хальджай – 9 голов лошадей.

В Таттинском улусе, где в прошлом году погибли 41 голов лошадей, готовность к паводку оценивается как хорошая. Обследованы 10 пунктов временного содержания скота и лошадей в 6 наслегах.  Обучение прошли 58 человек.

В Кобяйском улусе в прошлом году было сложное, разрушительное наводнение – был объявлен режим ЧС. В п. Сангары погибли 11 голов лощадей. В этом году в районе обследовано 5 пунктов временного содержания скота и лошадей. На тренировке по отгону скота и лошадей приняли участие 62 человека. Составлены акты обследования, где указаны замечания и предложения по устранению недостатков со сроками исполнения.

Вчера прошли завершающие мероприятия по отгону скота и лошадей во время паводка в с. Капитоновка Тулагино-Кильдямского наслега и в с. Хатас Городского округа «город Якутск». В с. Капитоновка численность КРС составляет чуть больше 200 голов. Стоит отметить, что с. Капитоновка находится в зоне риска подтопления, но вопрос выделения незатопляемого участка для строительства ПВС скота на территории с. Капитоновка до сих пор не решен. Администрации наслега поручено проработать вопрос до 7 мая.

Также замечания коснулись и ПВС «Радиостанция» в с. Тулагино. Здесь должны закончить строительные и ремонтные работы, начатые в 2018 году, а также решить вопрос вывозки сена прошлых лет, находящегося на территории ПВС.

Министерством сельского хозяйства республики рекомендовано всем главам муниципальных районов возложить персональную ответственность за проведение мероприятий по сохранению скота и лошадей. Также всем настоятельно рекомендовано заключить договора со страховыми органами по страхованию сельскохозяйственных животных.

Напоминаем, что одним из главных задач мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья 2019 года на объектах сельского хозяйства республики, с учетом прошлых лет, является сохранение поголовья скота и лошадей. На местах необходимо своевременно отгонять скот и лошадей. Предупредить рабочих, скотников, коневодов, находящихся на отдаленных базах о проведении мероприятий по отгону скота и лошадей на возвышенные и незатопляемые участки.


Количество показов: 66

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации