Инфографика: Хроника большой воды в цифрах и фактах

20.05.2019
Количество показов: 33

В Сибири есть реки не меньше Лены, но самые мощные в мире паводки по размаху, силе ледовой массы и размерам ущерба происходят именно в Якутии на одной из крупнейших северных рек. Здесь нет ни водохранилищ и гидростанций, посредством которых можно регулировать уровень воды.  

Предугадывать на 100% катастрофические паводки ещё никто не научился. У природы слишком много переменных, когда решающее значение может иметь лишний сантиметр наросшего льда, выпавшего зимой снега, градус тепла во время ледохода, сила ветра или изменившийся за сезон рельеф дна на затороопасном участке.

Разрушения от буйства Лены порой как от короткой, но очень яростной войны, когда восстанавливать приходится целые города как Ленск, а о деревнях уже не говорим — тут счёт бывает идёт на десятки.

Впрочем, если ледоход прошёл без половодья, для сельского хозяйства это ещё та беда, оставшиеся сухими заливные луга не дают хорошего травостоя, что грозит большими трудностями в заготовке сена. Так что в паводках есть свои плюсы и минусы.

ЯСИА


Количество показов: 33

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка