«Из чего складываются цифры счетов, которые получаем ежемесячно?»

«Из чего складываются цифры счетов, которые получаем ежемесячно?» |  | Официальный информационный портал
11.04.2019
Количество показов: 34

Такой вопрос задали члены некоммерческой организации социально – культурной поддержки КМНС Якутии «Атласные облака» и пригласили специалистов Госкомцен РС(Я) на первый форум «ЖКХ - за что мы платим?». Он состоялся 9 апреля 2019 года в Общественном центре города Якутска, сообщает официальный сайт Государственного комитета по ценовой политике республики.

В форуме участвовала первый заместитель председателя Госкомцен РС(Я) Марина Лыкова. Марина Владимировна разъяснила участникам мероприятия, что услуги ЖХК делятся на два больших раздела. Первый - жилищные услуги, это расходы на содержание и ремонтные работы жилых помещений. Второй – коммунальные услуги, то есть плата за газ, воду, электричество, тепло и обращение с твердыми коммунальными отходами.

Тарифы на ЖКХ формируются по группам услуг, отметила Марина Владимировна. Стоимость жилищных и коммунальных услуг определяется на разных уровнях.

Далее рассказала, что предельный уровень роста тарифов на коммунальные услуги определяется на федеральном уровне. После этого региональный орган устанавливает тарифы по видам услуг в пределах рекомендуемых рамок. На формирование тарифов на коммунальные услуги влияет: стоимость ресурса, которая напрямую зависит от схем транспортировки и вида топлива, расходы на содержание сетей и ремонт генерирующих объектов, расходы на обслуживающий персонал и т.д.

Также пояснила, как рассчитать стоимость услуги в конце месяца. Если есть прибор учета - фактически потраченные ресурсы умножаем на установленный тариф, а при отсутствии счетчика норматив потребления на установленный тариф.

А что касается жилищных услуг, первый заместитель председателя добавила, что тарифы на жилищные услуги, как правило, уникальны для каждого дома. Они определяются самими жильцами по заявлению управляющей организации. Счет к оплате получается в итоге умножения площади квартиры на принятый тариф на общем собрании.

Участники форума интересовались также снижением размера платы за ЖКУ. В своей квартире человек не может понизить сам тариф, но может уменьшить размер квартплаты. Это зависит от многих факторов. Надо постоянно проверить не начисляют ли лишние услуги, поставить счетчик, выбирать энергосберегающую технику, следить за расходом ресурсов.

Форум «ЖКХ - за что мы платим?» обещает быть ежегодным. Напомним, специалисты Комитета готовы ответить на появившиеся вопросы в режиме онлайн через Instagram @goskomcensakha


Количество показов: 34

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка