Кирилл Бычков: «Необходимо обеспечить информирование населения и предпринимательского сообщества по вопросам защиты прав потребителей»

Кирилл Бычков: «Необходимо обеспечить информирование населения и предпринимательского сообщества по вопросам защиты прав потребителей» |  | Официальный информационный портал
27.06.2019
Количество показов: 17

Якутск. САХА-ПЕЧАТЬ. Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков провел вчера заседание Межведомственного координационного совета при Главе Якутии по созданию благоприятных условий для обеспечения  прав потребителей, реализации региональной торговой и промышленной политики с учетом прав потребителей.

О состоянии национальной системы защиты прав потребителей в Республике Саха (Якутия) и итогах государственного надзора в сфере защиты прав потребителей в 2018 году проинформировала заместитель  руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Изабелла Самойлова.

Она сообщила, что Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» определена система органов федерального, регионального и муниципального уровней, которая во взаимодействии с общественными объединениями потребителей формирует национальную систему защиты прав потребителей, которая включает в себя федеральный, региональный и местный уровни.

12 марта 2019 года в Совете Федерации на специальном «Круглом столе» Объединением потребителей России официально представлен «Рейтинг субъектов РФ по уровню защищенности потребителей 2018». В Рейтинге -2018 в группу с высоким уровнем защищенности потребителей вошло 16 субъектов, в группу со средним уровнем — 38, и с низким уровнем — 31 субъект.

«Республика по Рейтингу-2018 по уровням Национальной системы защиты прав потребителей составил Федеральный уровень — 107 баллов, Региональный уровень — 38 баллов, Муниципальный уровень — 0 баллов. Итого 145 баллов — 71 место с низким уровнем защищенности потребителей из 85 регионов. В 2016 году республика была на 51 месте со средним уровнем защищенности», — сказала Изабелла Самойлова.

Замруководителя Управления рассказала, что Объединение потребителей России основными задачами ставит перед собой при подготовке и публикации Рейтинга привлечь всеобщее внимание органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, политиков, журналистов, всего общества к потребительским проблемам граждан.

Помимо этого, стоит задача определить степень участия органов государственной власти субъектов в создании Региональной системы, включая формирование механизмов правового просвещения и информирования граждан.

Также в сентябре 2018 года заключено соглашение о взаимодействии между Управлением Роспотребнадзора и ГАУ «МФЦ» при оказании консультирования на базе многофункционального центра.

Резюмируя выступление докладчика, Кирилл Бычков обратил особое внимание на недопустимость того, что Республика Саха (Якутия) сдает свои позиции в Рейтинге. Особенно печальная ситуация обстоит на муниципальном уровне. По мнению вице-премьера, основной причиной он видит в недостаточном информировании населения, куда и к кому они могут обратиться со своими потребительскими проблемами.

Напомним, что Главой Якутии Айсеном Николаевым было отмечено, что защите прав потребителей в регионе следует уделять большее внимание со стороны органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. «Необходимо усилить работу по информированию и консультированию потребителей, поддержке общественных организаций по защите прав потребителей», — заявил Ил Дархан, дав поручение в кратчайшие сроки разработать соответствующую программу.

В ходе заседания Кирилл Бычков обратил особое внимание о необходимости разработки и утверждения региональной программы по защите прав потребителей, направленной на создание условий для реализации потребителями своих прав, а также поручил рассмотреть вопрос о возможности создания в Республике Саха (Якутия) института уполномоченного по правам потребителей.

«Министерству предпринимательства, торговли и туризма республики необходимо создать Общественный совет, рассматривающий вопросы по защите прав потребителей. А также обеспечить информирование населения и предпринимательского сообщества по вопросам защиты прав потребителей путем создания специализированного раздела на официальном сайте министерства», — резюмировал Кирилл Бычков.

Также в ходе заседания совета был рассмотрен план организационных мероприятий на 2019 год по реализации программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Республике Саха (Якутия) на 2019-2023 годы» и План заседания Межведомственного координационного совета на 2 полугодие 2019 года.

Олег ПИСАРЕВСКИЙ. Портал САХА-ПЕЧАТЬ


Количество показов: 17

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации