Коммунальщики Якутии готовятся к безопасному пропуску паводковых вод

Коммунальщики Якутии готовятся к безопасному пропуску паводковых вод |  | Официальный информационный портал
30.04.2019
Количество показов: 35

В производственных филиалах ГУП «ЖКХ РС(Я)» проведены подготовительные мероприятия по безопасному прохождению паводкового периода. Ежегодно разрабатывается и утверждается план мероприятий по обеспечению надежной и бесперебойной работы теплоснабжающих объектов в период весеннего половодья, включающий готовность сил и средств в случае возможных нештатных ситуаций.

В производственных филиалах проведены противоаварийные тренировки и инструктажи с персоналом по действиям в случае подтопления объектов теплоснабжения и другого имущества. Обследованы гидротехнические сооружения, водозаборы, склады ГСМ, насосные станции, теплоснабжающие объекты, попадающие в зону возможного подтопления, где приняли меры по дополнительному укреплению и обеспечению надежности.

По информации специалистов отдела оперативного реагирования ГУП «ЖКХ РС (Я)», в подразделениях сформирован необходимый запас топливно-энергетических ресурсов, материалов и оборудования, дезинфицирующих средств для промывки и обеззараживания емкостей, трубопроводов холодного водоснабжения и емкостей водовозной техники в период прохождения и после весеннего половодья. Обеспечена готовность спецтехники и автотранспорта к оперативной ликвидации возможных последствий. Разработаны планы взаимодействия с районными спасательными службами и органами местного самоуправления.

Как отметил первый заместитель генерального директора - главный инженер ГУП «ЖКХ РС (Я)» Юрий Сутемьев, подготовку производственные филиалы начали еще в феврале, поскольку необходимые вспомогательные материалы и дезинфицирующие средства в районы завозили в период действия автозимников. 

«В полном объеме и в срок выполнен комплекс мер по безопасному пропуску паводковых вод, который позволит обеспечить стабильный бесперебойный производственный процесс систем теплоснабжения. Все производственные объекты и другое имущество, находящиеся в зоне повышенного риска, застрахованы. Комиссия по чрезвычайным ситуациям предприятия обеспечит координацию и контроль выполнения мероприятий в течение всего паводкового периода. Персонал на местах готов к оперативному реагированию и демонтажу технологического оборудования, выводу материалов, горюче-смазочных материалов и котельного топлива из зон возможного затопления», - сообщил он.

Напомним, что в прошлом году стихия испытала Якутию на прочность. В разрушительном наводнении пострадали жители 63 населенных пунктов. Было подтоплено почти полторы тысячи жилых домов, повреждены дороги, школы, котельные и другие объекты. Руководство республики оперативно приняло меры по восстановлению инфраструктуры и оказанию помощи гражданам. На ликвидацию последствий паводка было направлено 1,5 млрд рублей, в том числе 815,5 млн рублей из федерального бюджета. Президент страны лично держал вопрос на контроле, чтобы средства до республики дошли как можно скорее. Помощь пришла от многих предприятий, тысяч жителей республики. Этой весной на территории Якутии также прогнозируется сложная паводковая ситуация. По поручению Главы республики Айсена Николаева правительство работает вместе с главами муниципальных образований, руководителями ресурсообеспечивающих организаций, силовыми структурами и МЧС в режиме мобилизации, жесткого контроля ситуации. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия)

и Правительства Республики Саха (Якутия)

 


Количество показов: 35

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка