Компенсация ущерба: Как действовать, если дом оказался в зоне паводка

13.05.2019
Количество показов: 42

Наиболее острым для жителей нашей республики является вопрос компенсации ущерба за утраченное во время паводка имущество. В прошлом году общий ущерб от паводка превысил 1,4 млрд рублей. Пострадали около 60 населённых пунктов в 14 районах и на территории городского округа «Якутск». Всего были затоплены порядка 1,5 тысячи жилых домов, в которых проживают более пяти тысяч человек. На актуальные вопросы этой темы ЯСИА ответила старший помощник прокурора республики по правовому обеспечению, советник юстиции Ирина Машкова.

Не только права, но и обязанности

— Что важно гражданам знать в преддверии паводка?

— В соответствии с федеральным законом «О чрезвычайном положении» лицам, пострадавшим в результате введения ЧС, предоставляются жилые помещения, возмещается причинённый материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством РФ.

Граждане имеют право на возмещение ущерба, причинённого их здоровью и имуществу.

У граждан есть и обязанности, которые они должны соблюдать в соответствии с законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Следует знать, что собственник должен поддерживать имущество в надлежащем состоянии. Если помещение попадает в зону подтопления, их собственники должны принять все необходимые меры по охране имеющегося в домах движимого имущества, домашних животных, личных и правоустанавливающих на жилье и иное недвижимое имущество документов.

После паводка собственник также обязан провести все необходимые работы по обеспечению сохранности своей недвижимости (отведению оставшихся вод, просушке и т. д.). Если данные работы не проводятся, то причинённый имуществу паводковыми водами ущерб государством не возмещается, что подтверждено судебной практикой.

 

Дела денежные

— Кто имеет право на материальную и финансовую помощь государства?

— Обязательными условиями для признания гражданина пострадавшим и имеющим право на получение единовременной материальной и финансовой помощи являются: наличие гражданства Российской Федерации; факт постоянного проживания гражданина в жилом помещении, поврежденном в результате чрезвычайной ситуации (в т. ч. граждане, проходящие военную службу по призыву, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях любого вида и типа); установление факта полной или частичной утраты гражданином имущества.

Совокупность этих условий является основанием для включения лица в списки на оказание помощи и признания за лицом права на указанные выплаты.

— На какие суммы вправе рассчитывать пострадавшие?

— По постановлению правительства Якутии, единовременная материальная помощь составляет пять тысяч рублей на человека. 10 тысяч полагается человеку, утратившему имущество первой необходимости, за полностью утраченное имущество — 20 тысяч рублей на человека.

Также предусмотрены следующие выплаты единовременного пособия:

— гражданам, получившим в результате ЧС вред здоровью (за тяжкий вред или средней тяжести — в размере 100 тыс. рублей на человека, за лёгкий вред — 50 тыс. рублей).

— членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, в размере 500 тыс. рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи;

В случае издания нормативно-правового акта РФ также выплачивается федеральная помощь:

— единовременная материальная помощь — 10 тыс. рублей на человека;

— финансовая помощь в связи с утратой гражданами имущества первой необходимости (из расчёта за частично утраченное имущество — 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество — 100 тыс. рублей на человека).

— Что важно знать для получения выплат?

— Прежде всего, что любые социальные выплаты производятся только на основании заявлений и предоставленных документов. При отсутствии заявления гражданина в списки пострадавших его никто не включит и разыскивать его с предложением подать заявление тоже не обязаны.

Требуется наличие документов, удостоверяющих личность, правоустанавливающих документов на имущество и факт постоянного проживания в жилом помещении до подтопления. Поэтому в преддверии паводка гражданам важно обеспечить сохранность своих документов, вынести их из зоны подтопления.

— В каком порядке выплачиваются эти суммы?

— Администрации муниципальных районов, на территории которых возникла такая ситуация, составляют списки пострадавших, имеющих право на получение компенсаций.

Если кто-то не попал в списки пострадавших, например, потому что не был зарегистрирован в зоне действия чрезвычайной ситуации, ему придётся в судебном порядке доказывать, что он является пострадавшим от ЧС.

После обследования домовладения специальной комиссией будет устанавливаться размер причинённого ущерба.

Необходимо отметить, что могут возникать различные спорные ситуации как по включению в списки, так и по размеру причинённого ущерба. Все спорные моменты придётся разрешать в судебном порядке через суд.

 

Прописка обязательна

— Почему многие пострадавшие в 2018 году от паводка до настоящего времени не получили социальные выплаты?

— Действительно, в 2018 году принято свыше 600 решений об отказе во включение граждан в списки пострадавших от весеннего паводка по причине отсутствия документов, подтверждающих регистрацию в жилых помещениях по месту жительства, попавших в зону ЧС.

На основании судебных решений граждан включают в списки пострадавших, однако, несмотря на это, органы МЧС не производят социальные выплаты в связи с необходимостью получения разъяснений судебных постановлений.

Указанные проблемы, прежде всего, связаны с отсутствием регистрации по месту жительства. В связи с этим разъясняем гражданам предусмотренную законом обязанность регистрироваться по месту жительства!

Если регистрации нет и нечем подтвердить факт постоянного проживания, суды отказывают в удовлетворении права на материальную, финансовую помощь и пособия.

— Если гражданину все-таки придётся в судебном порядке доказывать факт постоянного проживания в жилом помещении до его подтопления, чем он сможет подтвердить этот юридический факт?

— Заявление подаётся по месту жительства в районный суд, и в нем должны быть приведены доказательства, индивидуально по каждому гражданину, подтверждающие факт постоянного проживания.

Например, договоры, почтовая корреспонденция, показания соседей, родственников, работников медицинских организаций, справки с работы, учёбы, дошкольного учреждения, сведения органов регистрации прав на недвижимое имущество, местных администраций, органов внутренних дел, ресурсоснабжающих организаций до момента начала режима ЧС на соответствующей территории. Чем больше, тем лучше.

По практике прошлых лет, несмотря на получение решений суда, пострадавшим часто приходится впоследствии снова обращаться в суд за разъяснением порядка исполнения судебного решения. Поэтому надо правильно формулировать свои исковые требования.

Необходимо, чтобы в соответствии с решением суда гражданин был признан пострадавшим в результате конкретной чрезвычайной ситуации, за ним было признано право на получение соответствующего вида финансовой помощи и (или) жилищного сертификата, а также указан источник финансирования этих мероприятий.

— Где можно получить более подробную информацию?

— Более подробную информацию по всем вышеуказанным вопросам можно получить на сайте прокуратуры республики в разделе «Правовое просвещение», где размещена соответствующая «Памятка для граждан, жилье которых подвергается весеннему паводку».


Количество показов: 42

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка