Кюндюл Иванов о переменах в здравоохранении Якутии

Кюндюл Иванов о переменах в здравоохранении Якутии |  | Официальный информационный портал
27.05.2019
Количество показов: 43

С начала 2019 года увеличилось количество больных, получивших специализированную помощь на базе республиканских больниц. В целом за последний год в сфере здравоохранения республики произошли значительные подвижки, которые в конечном итоге должны привести к росту качества оказания медицинских услуг, считает главный врач  республиканского кардиологического диспансера Кюндюл Иванов.

«Толчком, безусловно, стало начало реализации национального проекта. В числе главных задач – увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году, а к 2030 году – до 80 лет. В Республике Саха (Якутия) за год этот показатель увеличился до 72 лет», — говорит он.

На уровне республики также приняты принципиальные решения, исполнение которых должно кратно повысить качество и доступность медицинской помощи для жителей Якутии.

«За достаточно короткий срок главой Якутии Айсеном Николаевым проведена серьезная организационная и финансово емкая работа в области охраны здоровья населения», - считает он.

В первую очередь, речь идет о разработке региональных программ по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, по развитию санитарной авиации и здравоохранения промышленных районов.  Сейчас они находятся на стадии утверждения. Существенным достижением стало увеличение с 2019 года финансирования отрасли здравоохранения на 6,7 млрд рублей: для Якутии и еще для четырех регионов России предельные значения «коэффициента ценовой дифференциации бюджетных услуг» были повышены в полтора раза.

«Если говорить применительно к нам, то, конечно, главным событием за последний год стало начало строительства Кардио-сосудистого центра на территории Национального центра медицины. Это стало возможным благодаря настойчивой и упорной работе команды нового главы республики. Центр будет представлять из себя восьмиэтажное здание на 150 коек и объединит все службы лечения болезней системы кровообращения, которые сейчас расположены в трех больницах Якутска. Открытие нового кардио-сосудистого центра станет значительным шагом вперед в развитии, так как позволит сохранять еще больше жизней наших пациентов», — уверен Иванов.

Напомним, проект стоимостью 4,6 млрд рублей в 2019 году был включен в план социального развития центров экономического роста Якутии до 2021 года и получил финансирование в размере 4,1 млрд рублей из федерального бюджета.

Наряду со строительством кардиоцентра сдвинулся вопрос по строительству онкоцентра в Якутске. В декабре прошлого года радиологический корпус переехал из старого приспособленного здания общежития в типовое здание клиники Якутской республиканской клинической больницы, где организованы относительно благоприятные условия для лечебного процесса тяжелых больных.

«Это начало решения проблемы. Продолжается строительство специализированного корпуса онкодиспансера, надеемся, что из федерального центра тоже поступит помощь. Активно откликнулось население на проведение широкомасштабных скрининговых акций по выявлению онкологии и ВИЧ-инфекции. Благодаря расширению программы обязательного медицинского страхования, в частности, переводу государственного задания высокотехнологичной помощи в раздел ОМС, в 2019 увеличилось количество больных, получивших специализированную помощь на базе республиканских больниц, не выезжая за пределы республики. Так, с января этого года  95 пациентам имплантированы электрокардиостимуляторы, 125 пациентам стентированы коронарные сосуды. Кроме этого, по экстренным ситуациям простентировано еще 387 пациентов.  В целом можно сказать, что почва для качественного роста качества медицинских услуг подготовлена, остается только работать», — говорит Кюндюл Иванов.

ЯСИА


Количество показов: 43

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка