Ледоход на Лене: До границы Якутии осталось 120 км

Ледоход на Лене: До границы Якутии осталось 120 км |  | Официальный информационный портал
08.05.2019
Количество показов: 39

По состоянию на 08 мая на реке Лене у города Ленска продолжается повышение уровней воды, наблюдается вода на льду. Уровень воды у Ленска составляет 111 см при критическом 1760 см, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РС(Я).

У поселка Витим — вода на льду, уровень составил 93 см при критическом 950 см.

Активная фаза ледохода проходит на территории Иркутской области. Кромка ледохода находится у населенного пункта Визирный Киренского  района, до границы с республикой 120 км.

На реках Лена, Алдан, Вилюй и Амга и их притоках продолжается суточный подъем уровней воды различной интенсивностью, наблюдаются  процессы разрушения ледового покрова — подвижки льда и разводья, на отдельных участках  закраины, лед подняло.

На северных реках Колыма, Индигирка и Яна ледостав.

Подтопленных населенных пунктов нет.

В связи с прохождением весеннего паводка Амгинское, Алданское и Олекминское звенья Якутской территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме  «Повышенная готовность».

На базе ЦУКС Главного управления МЧС России по РС (Я) в целях контроля над мероприятиями по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и мониторингу гидрологической обстановки на реках республики организована работа межведомственной рабочей группы правительства республики.

На реках Лена, Алдан, Амга и Таатта работают четыре оперативные группы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) в составе 38 человек, 4 единицы техники, 1 ВС и 4 плавсредств.

Паводковая обстановка в Якутии находится на контроле правительства республики и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям республики с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей.

Также Главное управление МЧС России по РС(Я) рекомендует жителям республики воздержаться от выхода в пойменные места в период прохождения ледохода.


Количество показов: 39

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации