Мирнинский форум: Тактика партнерства

Мирнинский форум: Тактика партнерства |  | Официальный информационный портал
13.06.2019
Количество показов: 25

Панельная дискуссия, развернувшаяся в администрации МО «Мирнинский район» обсуждала практику применения механизмов государственно-частного партнерства, концессий, которые могут быть полезны для развития инфраструктуры РС (Я). В ней приняли участие первый заместитель министра экономики республики Владимир Сивцев, начальник отдела Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Сергей Моссоенов, представители банковских структур.

Мирнинский район на мероприятии представили главы муниципальных образований, Коммунально-строительное управление района, МПТИ и специалисты ресурсоснабжающих организаций. Среди участников мероприятия были и эксперты Ленского, Сунтарского, Вилюйского, Нюрбинского и Олекминского районов.

Сергей Моссоенов проинформировал собравшихся о концессионном механизме как инструменте развития инфраструктуры, основных процедурах по заключению соглашений. Владимир Сивцев рассказал о практике реализации проектов ГЧП, МЧП и концессий в республике. Максим Слепцов и Василий Багрецов доложили о взгляде финансовых институтов на реализацию таких проектов. На панельной дискуссии обсуждались проблемы, возникающие при реализации проектов на практике, а также пути их решения.

Первый замминистра экономики Владимир Сивцев после мероприятия дал комментарий средствам массовой информации:

— Дискуссия показала, что у муниципалитетов есть актуальный запрос на применение механизмов государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Одним из главных результатов обмена мнениями я считаю запрос на выработку новых решений. Мы приняли решение, что займемся подготовкой компетенций в этой сфере, будем обучать специалистов, повышать их квалификацию. Со следующего года организуем определенную программу повышения квалификации прежде всего для муниципалитетов.

Кстати, по результатам сегодняшней работы уже есть результаты: это подписание двух концессионных соглашений с Нюрбой в отношении объекта водоотведения и по объекту теплоснабжения Дабанского наслега Олекминского района. На мероприятии прозвучали вопросы о взаимоотношениях, связанных с имущественным комплексом ресурсоснабжающей организации «ПТВС».

— Мы договорились еще раз обсудить эти вопросы, сформировать дорожную карту по решению проблем в Мирнинском районе, — отметил эксперт. — Хочу отметить, что здесь выступили представители «Алмазэргиэнбанка», «Сбербанка», которые поделились опытом, представили свои продукты для потенциальных инвесторов и выразили готовность финансово их поддержать. Еще один момент работы секции – мы разобрали типичные ошибки, которые возникают у муниципалитетов при подготовке соглашений. В связи с этим договорились, что мы разместим на инвестпортале модельные формы таких соглашений.

Каковы мои ожидания от работы инвестфорума? На сегодняшний день мы активизируем предпринимательскую инициативу на территории Западной Якутии. Здесь есть огромный потенциал для привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства, у крупнейших недропользователей, которые работают на территории Западной Якутии, есть запрос на предоставление им сервисных услуг.

Ulus Media


Количество показов: 25

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации