На Международном арктическом форуме прошло заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

11.04.2019
Количество показов: 21

9 апреля на площадке Международного арктического форума под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева прошло заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в новом составе. Основным вопросом стало обсуждение поручений Президента России Владимира Путина, которые прозвучало во время его выступления на Пленарном заседании форума. 

Напомним, Владимир Владимирович Путин отметил необходимость доведения уровня жизни населения в Арктической зоне России до среднероссийского, а также создание механизма стимулирования инвестиционных проектов в Арктике. Также во время пленарного заседания Международного арктического форума Владимир Путин поручил Правительству РФ до июля 2019 года внести в Госдуму законопроект о новом преференциальном режиме для инвестиционных проектов в Арктике. 

Основным предложением, которое представило Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, стало распространение режима, аналогичного режиму территорий опережающего развития, на всю Арктическую зону. «Это означает обнуление таких налогов, как налог на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых, налог на имущество организаций, и снижение социальных платежей до 7,6%», ‒ прокомментировал Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Второй вопрос затронул реализацию Нацпроектов в Арктической зоне в образовательной и научных сферах, транспортной доступности и здравоохранения. «В качестве основной задачи была определена необходимость проведения совместной работы федеральных министерств с регионами по выверке необходимых механизмов для безусловного достижения показателей, зафиксированных в Указе Президента Российской Федерации», ‒ отметил Глава Якутии Айсен Николаев. 

Ключевыми темами стало обсуждение транспортной обеспеченности жителей Арктики и задействование замещающих механизмов в части эксплуатации воздушного транспорта. Также было озвучено решение о создании научно-образовательного центра (НОЦ), функционирующего по сетевому принципу в Арктической зоне. 

Предложения и корректировки, прозвучавшие во время заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, будут учены в Национальных проектах и представлены на утверждение Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 21


Возврат к списку