На площадке «Точка кипения» обсудили реализацию реформы ТКО

На площадке «Точка кипения» обсудили реализацию реформы ТКО |  | Официальный информационный портал
11.06.2019
Количество показов: 28

На площадке «Точка кипения» встретились участники стратегической сессии «Раздельная сортировка ТКО: как реализовать идеи закона в Республике Саха (Якутия)».

Открыл дискуссию координатор партийного проекта «Чистая страна» доктор биологических наук Михаил Черосов.

Спикерами выступили предприниматель Евгений Петров («Опыт переработки отходов мусора»), директор Арктического инновационного центра СВФУ им. М.К. Аммосова Дмитрий Попов («Сортировка ТКО, как способ производства товарного продукта в условиях локальной экономики»), проректор по научной работе ЯГСХА Александр Корякин и старший преподаватель ЯГСХА Николай Ефимов – они рассказали о технологиях переработки и сжигания мусора.

В ходе встречи 46 специалистов в режиме мини-форсайт сессии провели обсуждение всех ключевых позиций сортировки, переработки мусора в республике, а также по вопросам государственного регулирования и разработки нормативных актов в области обращения отходов в республике. Модераторами трех групп были известные специалисты, занимающиеся теоретическими и практическими вопросами переработки мусора, ученые, представители министерств. Экспертами стали руководители направлений вышеуказанных Министерств. Отметим, подготовленные материалы в ходе рабочих групп будут переданы после утверждения на исполкоме отделения партии.

Участники отметили необходимость, в первую очередь, создания нормативных условий для развития системы сортировки и переработки ТКО. А также важна расчетно-экономическая составляющая бизнеса переработки мусора на местах раздельного сбора, роль региональных операторов реформы ТКО в республике.

Кроме того, участники собрали информацию по технологиям переработки мусора,  дополнили ранее составленную схему, разработанную в министерствах. Наиболее детально была разработана схема сортировки мусора, группа разработчиков была наиболее активной и представила полную схему сортировки ТКО, которая уже может быть стать базой для того, чтобы население и юридические лица начали системно собирать раздельно мусор. Но главное дело все-таки появление нормативных актов в области сортировки и переработки мусора.

Все участники были рады, что государство стало больше внимания уделять актуальным вопросам сортировки и переработки мусора, находить пути решения из сложной ситуации, которая существует в республике, особенно из-за больших географических расстояний от мест формирования мусора и мест создания будущих полигонов ТКО.

В Год консолидации, объявленного в республике, стратегическая сессия может быть реализована общими усилиями государства, бизнеса и общественности.

Пресс-служба Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я)


Количество показов: 28

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации