Надежда Петрова о подготовке в Якутии к пожароопасному сезону

12.04.2019
Количество показов: 17

О том, как в Якутии проходит подготовка к лесопожарному сезону 2019 и что следует знать гражданам для недопущения лесных пожаров, рассказала начальник отдела административной практики и дознания УНД и ПР ГУ МЧС России по РС(Я), подполковник внутренней службы Надежда Петрова:

– На территории Якутии угрозе лесных пожаров подвержено 325 населенных пунктов. Ведомством разработан комплекс мер, предусматривающих организацию и проведение в марте-апреле текущего года внеплановых выездных проверок противопожарного обустройства населенных пунктов, садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, а также объектов экономики, имеющих общую границу с лесными участками.

Гражданам следует помнить, что с наступлением пожароопасного сезона в мае – июне природные пожары, как правило, возникают в результате деятельности человека. В связи с чем, напоминаем, что в соответствии Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 запрещается выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также разведение костров на полях.

Нарушение данных правил влечет административную ответственность по ст. 8.32, 20.4 КоАП РФ, со штрафами в отношении граждан до 5 тысяч, должностных лиц до 20 тысяч и юридических лиц до 1 млн. рублей. Или уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ со штрафом до 3 млн. рублей и лишения свободы до 10 лет.

На виновника пожара возлагается обязанность возместить ущерб, причинённый лесному фонду, затраты государства на тушение пожара, восстановление лесных насаждений и поврежденных сельхозземель.

 

 

Количество показов: 17


Возврат к списку