Новый закон о льготах помешает созданию арктической ТОР в Якутии

Новый закон о льготах помешает созданию арктической ТОР в Якутии |  | Официальный информационный портал
18.04.2019
Количество показов: 57

До конца года в России примут закон, предоставляющий льготы компаниям, работающим в Арктической зоне страны. Законопроекта как такового еще не существует, но уже известны его основные подходы. Как повлияют новые преференции на якутскую Арктику и почему новой территории опережающего развития (ТОР) не будет, выясняла корреспондент ЯСИА.

«Закон, который даст преференции при работе в Арктической зоне, мы планируем принять до конца года, то есть до конца осенней сессии. Судьба закона об Арктике складывалась непросто уже несколько лет, но, уверена, что с помощью руководства Минвостокразвития мы доведём дело до логического конца», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам поездки сенаторов в Сабетту, где находится центр развития производства сжиженного природного газа.

К так называемым резидентам Арктики будут применяться практически те же льготы, что сейчас есть у дальневосточных ТОР — это обнуление налога на имущество, землю и прибыль, понижающий коэффициент на налог на добычу полезных ископаемых на 10 лет, установление страховых взносов в размере 7,6%.

Однако существует и второй вариант механизма поддержки, который предлагает сохранить часть льгот на весь период реализации проекта. Так, 7% прибыли компании будут уходить на налоговые выплаты и применяться коэффициент 0,3 к налогу на добычу полезных ископаемых. Какой из этих вариантов закона будет принят, еще не ясно.

“Решение будет зависеть и от позиции регионов. Нужно понимать, что в Арктике, особенно в ее западной части, много проектов связаны с добычей углеводорода, и с такими послабляющими условиями для компаний бюджеты субъектов Российской Федерации могут понести потери. С другой стороны, закон активизирует инвестиционную деятельность в Арктической зоне”, — отметила министр экономики республики Майя Данилова.

По мнению директора АО  “Алмазы Анабара” Павла Маринычева, эти изменения будут только способствовать привлечению инвесторов в Арктику. Возглавляемая им компания сможет вовлекать те месторождения в разработку, которые раньше не могли. Как отметил Маринычев, с действующей налоговой и административной нагрузкой экономическая эффективность некоторых из этих рудников не привлекательна для предприятия.

“В любом случае преференции имеют значение не только для работы “Алмазов Анабара”, но и для жителей республики, потому что мы создадим новые рабочие места”, — добавил он.

Он привел в пример проект Верхне-Мунского месторождения, которое было запущено в октябре прошлого года при поддержке Минвостокразвития. “Это отличный образец того, как господдержка ускоряет процесс запуска проекта. Думаю, с новым законом мы сможем привлечь больше инвесторов в Арктическую зону и освоить новые территории”, — сказал руководитель компании.

По словам Даниловой, в Якутии есть проекты, которые очень ждут этих преференций — например, участок Буранный Томторского месторождения редкоземельных металлов и месторождение по добыче олова и золота в Усть-Янском улусе.

Как поделился с ЯСИА представитель ООО «Восток Инжиниринг», возможные преференции помогут сделать проект Томторского месторождения, который и так является довольно технически сложным и затратным, более экономически эффективным.

Министр также добавила, что резидентами Арктической зоны могут стать не только крупные инвестиционные проекты, но и проекты малого и среднего бизнеса. Сейчас обсуждается инвестиционный порог, который позволяет присвоить статус арктического резидента, пока что этот уровень держится на пяти миллионах рублей инвестиций на три года.

“Эти преференции станут большим подспорьем для малого и среднего бизнеса, особенно в части страховых взносов. Под арктические льготы могут даже попасть проекты туризма, транспорта, оленеводства, перерабатывающих заводов, что, несомненно, актуально для агропромышленного комплекса республики”, — объяснила министр.

Таким образом, инициация ТОР “Арктика”, о которой более года назад заявило правительство республики, уже не имеет смысла — новый преференциальный режим сулит куда больше перспектив и должен вывести бизнес в арктических районах на следующий уровень. 

ЯСИА


Количество показов: 57

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации