О нерабочем праздничном дне 27 апреля 2019 года

О нерабочем праздничном дне 27 апреля 2019 года |  | Официальный информационный портал
15.04.2019
Количество показов: 211

Законом Республики Саха (Якутия) «О дополнительных нерабочих праздничных днях в Республике Саха (Якутия)» для работников органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и государственных учреждений Республики Саха (Якутия)  установлены нерабочие праздничные дни: 27 апреля - День Республики Саха (Якутия) и 21 июня - День национального праздника «Ысыах».

В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Поскольку нерабочий праздничный день 27 апреля выпадает на выходной день – субботу, при пятидневном режиме работы, то по правилам переноса 29 апреля считается выходным днем.

В связи с этим, указанные работники отдыхают с 27 апреля по 29 апреля, 30 апреля рабочий день, с 01 мая по 05 мая нерабочие праздничные дни.

Вместе с тем, отмечаем, что указанная норма применяется для работников организаций, с установленным пятидневным режимом работы, где выходными днями считаются суббота и воскресенье.

Для работников с шестидневным режимом работы (с понедельника по субботу),  день 27 апреля является нерабочим праздничным днем, правило о переносе не применяется.

Для работников со сменным режимом работы, если смена выпадает на 27  апреля, то указанный день  является рабочим, при этом оплата производится как за работу в нерабочий праздничный день по правилам, установленным статьей 153 ТК РФ, в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Также, в соответствии со  статьей 95 ТК РФ, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Закон Республики Саха (Якутия) «О дополнительных нерабочих праздничных днях в Республике Саха (Якутия)» носит рекомендательный характер для территориальных органов федеральных органов государственной власти и федеральных государственных учреждений, органов местного самоуправления в Республике Саха (Якутия) и муниципальных учреждений, организаций, а также для работодателей негосударственного сектора экономики. Вопросы предоставления нерабочего праздничного дня 27 апреля решаются указанными работодателями  самостоятельно.

Министерство труда и социального развития РС (Я) 

 


Количество показов: 211

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости