Обеспечение чистой питьевой водой - благополучие населения

Обеспечение чистой питьевой водой - благополучие населения |  | Официальный информационный портал
30.05.2019
Количество показов: 31

Год назад, 28 мая, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о назначении Айсена Николаева временно исполняющим обязанности Главы Республики Саха (Якутия).  

Первым указом Главы Республики Саха (Якутия) был об экологическом благополучии нашей республики. Своевременность и правильность такого решения была обусловлена необходимостью принятия мер по снижению возможных рисков в связи с возрастанием антропогенного и техногенного воздействия на окружающую среду.

События с загрязнением рек Вилюй, Ирелях и Малая Ботуобуя критично сказались на обеспечении населения Вилюйской группы улусов питьевой водой. Проблемы по обеспечению населения чистой питьевой водой остаются актуальными практически во всех районах республики, в указе указана необходимость обеспечения 520 тысяч человек чистой питьевой водой.

В кратчайшие сроки была разработана и утверждена республиканская программа «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы». К 2024 году планируется реконструировать и построить 21 водозаборную станцию и 30 водоочистных сооружений, а также провести 104 км сетей водоснабжения в населенных пунктах.

Финансирование Программы предусматривается за счет средств НО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)», формируемых за счет ежегодных отчислений АК «АЛРОСА» (ПАО) в размере 150 млн. рублей на развитие систем водоснабжения.

На сегодняшний день объявлены конкурсные процедуры на приобретение специализированной водовозной техники в количестве 10 единиц, а также на бурение скважины в селе Сунтар в качестве альтернативного источника водоснабжения.

в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология планируется до 2024 года реконструировать и модернизировать 37 объектов централизованного водоснабжения.  

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)


Количество показов: 31

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка