Обеспечение законности в сфере добычи мамонтовой кости обсудили в Якутске

19.04.2019
Количество показов: 29

На V открытом форуме прокуратуры обсуждены вопросы обеспечения законности и правопорядка при добыче остатков мамонтовой фауны в Якутии, сообщает ЯСИА. 

В обсуждении приняли участие руководители и представители министерств республики, правоохранительных органов, главы муниципальных образований, общественность, а также депутат Госдумы РФ Галина Данчикова, главный федеральный инспектор по Якутии Виктор Хохрин, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев и другие участники.

И.о. прокурора Якутии Айдар Иванов рассказал собравшимся, что деятельность по добыче останков широко распространена в арктических районах. Ежегодно в Якутии добывается (в том числе, нелегально) и вывозится порядка 100 тонн мамонтовых бивней общей стоимостью 1,5 млрд рублей. Большая часть добытого сырья отправляется в Азию, ежегодно около 50-70 тонн бивней экспортируется в Китай.

Ископаемые остатки мамонтовой фауны можно добывать на основании лицензий, которые выдает министерство промышленности Якутии. Добыча без лицензии влечёт административную или уголовную ответственность. По состоянию на 1 января 2019 года ведомством выдано 576 лицензий на деятельность в 15 районах региона. В лидерах по количеству выданных разрешений — Усть-Янский, Абыйский и другие арктические районы.

При этом лицензия не предусматривает права на промышленную добычу бивней в коммерческих целях, а только сбор единичных образцов в научно-исследовательских и иных целях. К тому же зона сбора бивней — это пограничная зона России, на въезд и работы в которой нужно получать разрешение пограничного отдела ФСБ и глав муниципальных образований.

В прокуратуре отметили, что в мае-августе прошлого года в результате рейдов на островах Большой и Малый Ляховский Булунского района были обнаружены 19 граждан, которые добывали бивни без разрешительных документов. Найденные при нарушителях 22 фрагмента мамонтовой фауны общим весом более 170 кг изъяты и переданы в собственность Якутии и России.

«На сегодня коммерческий оборот мамонтовой фауны, бивней мамонта в России остается теневым бизнесом. Все сделки купили-продажи проводятся наличными деньгами, без фиксирования движения ресурсов. Таким образом скрывается факт сделки, создаются риски для обеих сторон. Мы понимаем, что сегодня назрела необходимость создания прозрачной надежной системы правового регулирования сферы видов деятельности, связанных с мамонтовой фауной. Якутия является одним из обладателей такого ресурса, ценного материала, но мы его в полной мере сегодня не используем» — пояснила Галина Данчикова.

Депутат рассказала, что законопроект о внесении изменений в закон «О недрах» подготовлен к официальному внесению на рассмотрение Государственной Думы. В настоящее время проект одобрен только концептуально и может быть доработан. 9 апреля председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в адрес курирующего зампреда Алексея Гордеева было дано поручение проработать предложения по данному законопроекту.

Документом предлагается ввести новый вид пользования недрами, «сбор поделочных материалов и палеонтологических остатков», под которыми понимается в том числе и бивни мамонта. В числе важных нововведений — отнесение участков сбора останков к участкам недр местного значения, то есть полномочия на установление порядка их выделения передаются с федерального уровня на уровень республики. Также предполагается, что участки будут выделяться на аукционах, а за сбор остатков будут взиматься регулярные платежи. Данные положения вызывают вопросы и сомнения. Так, в проекте нет упоминания именно о бивнях мамонта, непонятен расчет стоимости платежей и аукционной цены.

С предложениями выступили участники форума. Минпромгеологии Якутии предлагает внести изменения в КоАП, сформировать площадку по проведению открытых торгов в Якутске. Академия наук республики просит рассмотреть возможность выдачи государственным научным учреждениям лицензий на добычу сырья в заявительном порядке, разрешить ученым использование для раскопок мотопомп, создать единую базу данных. Не со всеми предложениями согласны представители правоохранительных органов — так, инициатива по разрешению жителям северных районов добычи остатков фауны без лицензий затруднит выявление возможных преступлений и упростит схему легализации доходов.

По результатам форума принята резолюция, об итогах заседания будет проинформирована Генеральная прокуратура России.

ЯСИА ранее сообщало, что депутаты якутского парламента предложили узаконить легализацию добычи бивней мамонта путём внесения изменений в федеральный закон «О недрах» и рассматривают возможность разработки регионального законопроекта, который будет регулировать коммерческий сбор и оборот мамонтовых бивней. Легализация добычи бивней мамонта повысит доходы северян, считает председатель постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

 

Количество показов: 29


Возврат к списку