Определен вектор развития лесной отрасли Якутии

Определен вектор развития лесной отрасли Якутии |  | Официальный информационный портал
06.06.2019
Количество показов: 31

Вот и завершился региональный этап Национального лесного форума в Якутске. На тематических площадках форума обсуждались вопросы реформирования лесного законодательства, поиска оптимальной модели инвестиционной привлекательности лесного хозяйства, создания действенной системы государственно-частного партнерства, добровольческого движения, привлечения в отрасль передовых технологий, реализации национального проекта «Экология». Участники и организаторы форума рассказали о своих впечатлениях и итогах мероприятия.

Алексей Агеев, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я):

- Считаю, что Национальный лесной форум в Республике Саха (Якутия) прошел на высоком уровне. Для принимающей стороны это мероприятие имеет особое значение, так как благодаря обсуждениям на местах появляется возможность уточнить вектор развития лесной отрасли. В Якутии это касается использования лесных ресурсов и обеспечения сохранения уникальных первозданных лиственничных лесов. Уверен, что все эти знания и опыт, которые мы получили на полях форума, мы будем использовать в дальнейшей работе.  

Иван Слепцов, кандидат экономических наук, ректор ЯГСХ:

- Говоря об итогах прошедшего в Якутске регионального этапа Национального лесного форума можно отметить следующее: во-первых, была продемонстрирована большая заинтересованность участников форума в поступательном развитии лесного комплекса РС (Я), основанном на передовых технологиях и ответственном лесопользовании, с ориентацией на расширенное воспроизводство лесных ресурсов; во-вторых, было показано, что помимо современных технологий, машин и оборудования для лесозаготовок, деревообработки и лесовосстановления, необходима расширенная подготовка кадров для лесной отрасли, причем именно в нашей республике, обладающей значительными запасами лесных ресурсов. При этом ЯГСХА продемонстрировала, что ее кадровый и технический потенциал позволяют ей являться центром лесных компетенций республики, что было признано представителями лесопромышленных организаций и профильных органов власти; в-третьих, на пленарном заседании форума была отмечена необходимость перераспределить контрольные цифры приема на обучение по лесным специальностям на бюджетной основе в пользу регионов, которые в таких кадрах нуждаются.

Михаил Черосов, заведующий кафедрой экологии Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова, заместитель председателя Общественного экологического совета при Минэкологии РС (Я):

- По моему мнению, состоялось очень интересное и познавательное мероприятие. Проведение таких площадок дает понять, что лес понимается не только как древесина, но и как ресурс, как среда формирования биологических ресурсов. Лес, которого надо рационально использовать. Радует тот факт, что в работу форума активно были вовлечены высшие учебные заведения, участвовали исследовательские институты и производственные предприятия. Вообще сегодня вопросы лесного хозяйства повсеместно выходят на первый план. В нацпроекте «Экология» лесным вопросам уделено большое внимание. Благодаря реализации этого проекта республика имеет возможность обновить лесопожарную технику, которая давно устарела. Я рад, что региональный этап такого масштабного и авторитетного форума прошел в нашем регионе.

Сергей Сивцев, начальник управления административно-организационного обеспечения аппарата Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я):

- Национальный лесной форум дал возможность познакомиться с опытом других регионов в части сохранения и использования лесов, узнать приоритетные направления отрасли, планы на будущее и методы их реализации. Отрадно, что в рамках форума обсуждены актуальные вопросы экологии, а также проведен семинар по вопросу сохранения реки Лены. Итоги работы форума еще предстоит анализировать, но уже понятно, что прозвучавшие здесь предложения участников услышаны властью.

Иннокентий Киренский, журналист, руководитель Службы радиовещания ГТРК «Саха»:

- Прошедший четвертый этап Национального лесного форума показал и доказал всем нам, что имеется острая необходимость внесения изменений в ведении лесного хозяйства. Надеюсь, что решения принятые по итогам данного форума станут фундаментом для формирования нового лесного законодательства. Высокий уровень проведения тематических площадок, выставок, профессионализм экспертов, спикеров, модераторов и искренняя заинтересованность участников вызывает уважение и восхищение.  

Любовь Киприянова, заслуженный эколог РФ, член Общественного экологического совета при Минэкологии РС(Я), ветеран природоохранной отрасли:

- Высокий уровень организации форума, качественный состав участников и актуальность темы способствовали тому, что спикерам удалось в доступной форме донести участникам форума о насущных вопросах лесной отрасли, о методах их решения. Меня также впечатлила специализированная выставка лесной техники, которая прошла в рамках форума. Здесь можно было  можно узнать много полезного, от походной посуды до автомобилей высокой проходимости и дрона. Хочу поблагодарить всех организаторов за содержательную программу и высокопрофессиональную организацию мероприятия.

Александр Григорьев, и.о. лесничего-руководителя Хангаласского лесничества:

- Для меня Национальный лесной форум дал возможность узнать о проблемах других регионов в части лесопользования, обменяться опытом, а также лично пообщаться со специалистами и понять, что происходит в лесном хозяйстве нашей страны. Я стал участником тематической площадки «Лесное законодательство в действии», на этой площадке велось детальное обсуждение «Лесного кодекса», о необходимости внесения поправок в действующее законодательство. В ходе обсуждения все коллеги пришли к выводу, что «Лесной кодекс» действительно устарел. Спасибо коллегам и организаторам за возможность стать участником форума.

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев высоко оценил работу республиканского оргкомитета по подготовке и проведению Национального лесного форума в Якутске и благодарит всех сотрудников министерств и ведомств, партнеров, принимавших активное участие в организационных мероприятиях.  

Пресс-служба Минэкологии РС(Я)


Количество показов: 31

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации