Особое внимание – экологическому благополучию якутян

28.05.2019
Количество показов: 9

27 сентября, вступив в должность главы республики, Айсен Николаев первым делом издал стратегический Указ «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)», потому что это один из самых волнующих якутян вопросов.   

Указ стал важнейшим документом, определяющим создание благоприятных экологических условий, сохранение и восстановление природной среды, охрану уникальных арктических и северных экосистем. Результаты исполнения данного указа являются «перекрёстными» с результатами национальных проектов «Экология», «Образование», «Здравоохранение», «Жильё и городская среда».

Правительством Республики Саха (Якутия) принят план мероприятий по его реализации, он интегрирован в работу по нацпроекту «Экология». Это проекты по чистой воде, ликвидации накопленного экологического ущерба, по созданию эффективной системы обращения с отходами, сохранению лесов и созданию четырёх особо охраняемых природных территорий.

С середины 2018 года проводится активная работа с компанией «АЛРОСА» по компенсации вреда, нанесённого трём рекам Якутии в результате загрязнения отработанной водой с Иреляхского месторождения алмазов. 5 апреля правительством республики утверждена Программа развития водоснабжения Вилюйской группы улусов. В программу включено 29 населенных пунктов шести муниципальных образований. Общее финансирование составит 1 млрд 937 млн рублей, из которых 833 млн рублей ‒ это средства компании «АЛРОСА». Сейчас проходит заключительное согласование проект Программы комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья их жителей. Проект программы должен быть утвержден к 30 мая.

В рамках национального проекта «Экология» в республике будут ликвидированы хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики Усть-Янского улуса, объекты размещения отходов, расположенные на землях населенных пунктов, созданы национальные парки «Ленские столбы», «Кыталык», государственные природные заповедники «Большое Токко» и «Медвежьи острова», приобретена специализированная техники. Республика получит из федерального бюджета на реализацию природоохранных мероприятий более 2,9 млрд рублей на период 2019-2021 годов. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)  

Количество показов: 9


Возврат к списку