Партнеры АРЧК ДВ смогут отбирать кадры для своих предприятий на демонстрационных экзаменах

Партнеры АРЧК ДВ смогут отбирать кадры для своих предприятий на демонстрационных экзаменах |  | Официальный информационный портал
31.10.2019
Количество показов: 21

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» подписали соглашение о признании демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс Россия» в качестве инструмента независимой оценки уровня подготовки кадров, сообщает пресс-служба АРЧК ДВ. 

Подписание состоялось 29 октября в Екатеринбурге в рамках деловой программы VI Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech 2019.

Демонстрационный экзамен по стандартам «Ворлдскиллс» – это форма государственной итоговой аттестации выпускников колледжей и техникумов. Такой экзамен моделирует условия производства: выпускники демонстрируют приобретенные умения и навыки на реальном оборудовании. Их знания оценивают независимые эксперты, в том числе – представители предприятий.

«В рамках сотрудничества Агентство возьмет на себя популяризацию демонстрационного экзамена среди дальневосточных работодателей. Признание такой формы аттестации позволит им принимать участие в определении ключевых компетенций по востребованным профессиям, сотрудничать с передовыми образовательными организациями по вопросам подготовки персонала, а главное – отбирать лучших кандидатов на трудоустройство прямо на экзаменах», – сказал заместитель генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Гасан Гасанбалаев.

В числе преимуществ для работодателей – доступ к единой базе участников движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и выпускников, сдавших демонстрационный экзамен. Это существенно расширяет возможности для подбора качественных кадров. Выпускникам дальневосточных колледжей и техникумов сдача демонстрационного экзамена даст возможность одновременно с получением диплома подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов «Ворлдскиллс» без прохождения дополнительных аттестационных испытаний.

«Проведение государственной итоговой и промежуточной аттестации в форме демонстрационного экзамена позволяет оценить навыки и умения на практике, а также помогает выпускникам увереннее чувствовать себя на рынке труда, а колледжам – приблизить систему подготовки кадров к запросам работодателей. В связи с этим Союз “Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Вордскиллс Россия)” ведет активную работу по взаимодействию с предприятиями в части проведения демонстрационного экзамена по стандартам “Ворлдскиллс”, так как участие предприятий играет важную роль в обеспечении проведения экзамена. И в этом вопросе мы рассчитываем на поддержку и взаимодействие с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке», – прокомментировал руководитель управления регионального стандарта и внедрения демонстрационного экзамена Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Данил Уфимцев.

Напомним, поручение о внедрении демонстрационного экзамена было дано Президентом Российской Федерации по итогам встречи с членами национальной сборной России по профессиональному мастерству 9 декабря 2016 года. Ранее, в послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года, Президентом было дано поручение, направленное на развитие системы подготовки рабочих кадров: «К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями».

 

 


Количество показов: 21

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости