Петр Гоголев: Руководство страны очень четко понимает стратегическое значение Арктики

Петр Гоголев: Руководство страны очень четко понимает стратегическое значение Арктики |  | Официальный информационный портал
14.05.2019
Количество показов: 25

Президент РФ Владимир Путин 13 мая подписал указ, которым внес изменения в указ от 2 мая 2014 года №296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации». 

Согласно новому указу, в состав Арктической зоны страны вошли территории 13 муниципальных районов Республики Саха (Якутия): Абыйского, Аллаиховского, Анабарского национального (долгано-эвенкийского), Булунского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского национального эвенкийского, Момского, Нижнеколымского, Оленекского эвенкийского национального, Среднеколымского, Усть-Янского и Эвено-Бытантайского национального.

«Арктика – это уникальная часть нашей страны. Это территория особого типа освоения, которая сегодня играет стратегическую роль с точки зрения не только национальной безопасности, но и экономики. При этом в России, владеющей самой большой по площади арктической территорией, нет базового федерального закона об Арктической зоне, и не было четкого понимания состава арктической территории страны», - сказал председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Петр Гоголев.

Он отметил, что Якутия неоднократно на различных площадках озвучивала свои предложения о необходимости разработки федерального закона: «Речь идет о государственной политике в области охраны окружающей среды, экологического мониторинга, этнологической экспертизы, защиты среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и т.д.».

«Вопрос о составе Арктической зоны РФ долго обсуждался на уровне Правительства РФ, и в итоге было принято решение определить состав Арктической зоны отдельным актом президента РФ. Руководство республики последовательно отстаивало включение в Арктическую зону России всех 13 муниципальных районов, находящихся полностью или частично севернее линии Полярного круга. Вопрос о дополнительном включении 8 районов республики никогда не снимался с повестки», - сказал Петр Гоголев.

Он отметил, что в Якутии арктическая зона занимает 52,2% всей территории, в нее входят 13 районов республики. Вся эта территория характеризуется особыми экстремальными условиями жизнедеятельности человека.

«Наиболее острыми проблемами являются отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, неудовлетворительное состояние энергообеспечения, сокращение объемов производства по отраслям экономики и упадок традиционных видов хозяйственной деятельности. Это приводит к сокращению численности населения, проживающего в арктической зоне. К примеру, численность населения 13 арктических районов с 1990 года сократилась в 2,2 раза, если в 1990 году там проживало 148,2 тысяч человек, то на 1 января 2019 года численность населения составила 67,714 тыс. человек», - сказал председатель якутского парламента.

По его словам, именно поэтому решение Президента РФ о включении еще 8 арктических улусов Якутии в состав Арктической зоны страны с воодушевлением воспринято всем населением республики. 

«Ранее Владимир Путин, выступая на пленарном заседании V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», заявил, что новая стратегия развития российской Арктики до 2035 года будет принята уже в этом году. Стратегия, как подчеркнул глава государства, должна объединить мероприятия национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов», - отметил Петр Гоголев.

Он напомнил слова Путина о том, что по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского.

«Особое внимание в стратегии будет уделено развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры, которая является основой для будущих инвестиций и бизнес-инициатив. Все это свидетельствует о том, что руководство страны очень четко понимает стратегическое значение Арктики», - говорит председатель Ил Тумэна.

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 25

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка