Получить компенсацию взносов на капремонт станет проще

Получить компенсацию взносов на капремонт станет проще |  | Официальный информационный портал
31.05.2019
Количество показов: 46

Чтобы получить компенсацию взносов на капитальный ремонт гражданам республики теперь не придется предоставлять документы, подтверждающие отсутствие задолженности по квартплате. Необходимые справки ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий» проверит самостоятельно.

30 мая соответствующие изменения в Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики Саха (Якутия) одобрены на заседании Правительства Республики Саха (Якутия).

Принятые поправки приведены в соответствии с федеральным законодательством. Документом установлено, что перечень документов для удобства граждан разделен на два блока:

- предоставляемые лично заявителем;

- запрашиваемые уполномоченной организацией самостоятельно по каналам межведомственного электронного взаимодействия.

Теперь для оформления компенсации взносов на капремонт получателям необходимо предоставить только копии паспорта гражданина РФ, трудовой книжки, документ, устанавливающий наличие инвалидности (при наличии), реквизиты банковского лицевого счета.  

Остальные необходимые сведения, такие как количество прописанных граждан по месту жительства, начисления, фактическая оплата и задолженность по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» запрашивает самостоятельно у НКО «Фонд капитального ремонта», Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия), органов местного самоуправления.

Существует три способа подачи заявки на оформление компенсации:

- лично обратиться в территориальное подразделение ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий»;

- через Многофункциональный центр «Мои Документы»;

- с помощью регионального электронного портала государственных и муниципальных услуг: https://e-yakutia.ru.

Также внесенные изменения в Порядок коснулись круга лиц, имеющих право на получение компенсации. Теперь право на получение данной соцподдержки смогут получать семьи, состоящие из неработающих пенсионеров старше 70 лет и инвалидов I и (или) II группы.

При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50%, а при достижении возраста 80 лет - 100-процентную компенсацию по оплате взносов.

При этом обращаем внимание, что заявителем на получение компенсации остается неработающий пенсионер старше 70 лет, являющийся собственником квартиры.

Напомним, что в конце января 2019 года данная норма в региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов была принята Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС (Я).

По предварительным расчетам общее количество получателей может увеличиться на 209 человек. В 2018 году социальной поддержкой по уплате взносов воспользовались 3786 человек.

Указанные дополнения позволят гражданам, имеющим право на получение компенсации, воспользоваться этим правом без каких-либо препятствий и в целом направлены на повышение качества и доступности государственной услуги.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия)


Количество показов: 46

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости