Помним, гордимся и чтим

Помним, гордимся и чтим |  | Официальный информационный портал
10.05.2019
Количество показов: 45

Память о героях Великой Отечественной войны жива почти в каждой семье, передается из поколения к поколению. Сотрудники Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) поделились свято хранимыми воспоминаниями и рассказами о своих близких и родных, о тех, кто отдал жизнь на полях сражений, о тех, кто прошел всю войну и вернулся домой.

В Якутии 25 героев Советского Союза, получивших это звание в годы Великой Отечественной войны. Федор Кузьмич Попов — первый из народа Саха, получивший это высокое звание. Прославленный герой войны является дедушкой по материнской линии главного специалиста Департамента энергетики, оперативного контроля и жилищной политики Эдуарда Дьячковского.

Федор Попов родился 8 декабря 1921 года в Батаринском наслеге ныне Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия) в семье крестьянина. В 1942 году был призван в Красную Армию Чурапчинским РВК. В том же году был направлен на фронт. Служил стрелком 3-й стрелковой роты 467-го стрелкового полка 81-ой стрелковой дивизии, 61-й армии Центрального фронта.

Из наградного листа известно, что Федор Попов одним из первых в полку в составе отделения 1 октября 1943 года переправился через реку Днепр у деревни Глушец и противостоя врагу, помог подразделениям Красной Армии в переправе на правый берег реки Днепр. «Товарищ Попов, презирая смерть, одним из первых бросился в воду и переплыл на правый берег реки Днепр, первым вскочил в траншеи противника, огнем своего оружия и в рукопашной схватке истребил 23 солдат и офицеров противника, захватил ручной пулемет противника товарищ Попов, видя, что его рота переправляется, открыл ураганный огонь», - говорится в наградном листе о боевом подвиге солдата.

В общей сложности Федор Попов в тот день уничтожил до 50 вражеских солдат. В бою был смертельно ранен. Похоронен в деревне Глушец Гомельской области (Беларусь) в братской могиле.

По словам Эдуарда Ивановича, в семье родных и близких героя существует традиция — в памятные дни обязательно посещать место захоронения Федора Попова.

Главный специалист Департамента энергетики, оперативной работы и жилищной политики Иван Новгородов рассказал о своем прадедушке - ветеране Великой Отечественной Войны Иване Егоровиче Потапове:

«Потапов Иван Егорович родился в сентябре 1916 года в селе Хатылыма Мегино-Кангаласского улуса.

На войну ушел 5 августа 1941 года, начал службу в звании младшего сержанта в 209 стрелковой дивизии 754 стрелкового полка, 6 рота — командиром стрелкового полка. В 1943 году получив ранение, попал в госпиталь имени Сталина. После выздоровления вернулся в строй, продолжился службу в 274 стрелковом полку, в 26 отделении танкового полка 1 роты — командиром взвода, в звании гвардии старший сержант.

В 1943 году вступил в КПСС. В 1944 году переведен командиром орудия Т-34 третьей танковой дивизии 223 танкового полка.

Участвовал в боях за освобождение Пскова, Новгорода, Ленинграда. Дошел до Берлина. После победы над фашистской Германией участвовал в Советско-японской войне. В октябре 1945 года демобилизован и вернулся домой.

За боевые заслуги награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», нагрудным знаком «Гвардия», последняя награда — медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне».

Руководитель Департамента экономики, финансов, информатизации и имущества Наталья Николаева вспоминает о своем дедушке — обладателе ордена «Красная Звезда», как о выдающемся человеке, посвятившему себя в мирное время народному просвещению.

Ефимов Гавриил Дмитриевич, родился в Сулгачинском наслеге Амгинского района (ныне Ожулунский наслег Чурапчинского улуса), 24 февраля 1920 года.

В 1942 году был призван в армию и воевал на Северо-Западном фронте связистом 20 отдельной лыжной бригады 1234 стрелкового полка 370 стрелковой Сибирской дивизии.

Участвовал на боях в районе Старой Руссы и был тяжело ранен. Вернулся на родину на двух костылях.

Был награжден орденом «Красная Звезда». В те тяжелые голодные военные годы мало было солдат вернувшихся с действующей армии. И земляки встретили его как героя и подготовили большой сюрприз – на вечере земляки спели песню «Ийэбэр» («Матери») на его стихи, которые он прислал с фронта в журнал «Хотугу сулус» (Полярная звезда).

За участие в войне награжден медалями «За победу над Германией» (1946), «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1946), «За доблестный труд во ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970).

В мирное время отмечен знаком «Отличник народного просвещения» (1970), званием «Почетный гражданин Чурапчинского улуса» (1970), орденом «Отечественной войны 1 степени» (1985), Заслуженный работник культуры ЯАССР (1990), орденом «Дружбы» (1998), Почетный знак Российского Комитета Ветеранов Войны (1999), 10 юбилейных медалей, почетные грамоты Президиума Верховного Совета ЯАССР. Президента РС (Я).

Главный специалист Департамента энергетики, оперативной работы и жилищной политики Мария Афанасьева бережно хранит воспоминания о своем любимом дедушке:

«Мой дедушка, Дьячковский Иван Васильевич, уроженец с. Эмиссы Амгинского района, 15 августа 1942 года в возрасте 18 лет получил повестку о призвании в Красную армию. Из с. Эмиссы Амгинского района были призваны трое. Сперва 1,5 месяца проходили обучение в снайперской роте, и рыли большую яму. Якутов в той роте было 47 человек. Чтобы как можно быстрее закончить работу рыли ямы днями и ночами. Под утро приходили и спали на соломах в палатках. Только позже он узнал, что они принимали участие в строительстве военного аэродрома.

Дьячковский Иван Васильевич – участник Великой Отечественной войны, служил в 892-м стрелковом полку в составе 298-й стрелковой дивизии. Победу встретил на восточной границе СССР. В 1947 г. награжден медалью «За победу над Японией», Благодарственным письмом от руководителя Советского государства И.В. Сталина, Орденом Отечественной войны II степени.

В послевоенные годы более 20 лет работал в с. Эмиссы в сфере торговли, несколько лет лесничим, и в пенсионном возрасте в совхозе. Всегда на праздники присылал поздравительные открытки, дарил самые вкусные конфеты. Подаренную им куклу помню до сих пор.

О Великой Отечественной войне оставил много воспоминаний, своих стихов, которые хранятся в музее с. Эмиссы Амгинского района».

Спасибо вам, ветераны. Спасибо вам, Герои! Низкий поклон вам за ваш ратный и мирный труд, жизненную мудрость.


Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия)


Количество показов: 45

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации